О Veeam B&R и поддержке им AHV

В нескольких словах о ситуации с поддержкой в Veeam Backup and Replication нашего гипервизора Nutanix AHV.
Как вы наверняка уже знаете, в прошлом году мы договорились о том, что Veeam сделает такую поддержку, и добавит к ESXi и Hyper-V еще и AHV.
Неоднократно, в том числе официальными «спикерами» компании (например Gostev в форуме Veeam), называлась датой выхода «до конца 2017 года» и «выйдет в составе v9.5 Update 3». Однако 9.5 Update 3 вышел, как и обещалось, до конца года, а поддержки Nutanix AHV в нем не оказалось, и это, к сожалению, расстроило и обескуражило многих наших клиентов.

Инсайдерские сведения из Veeam говорят, что поддержка Veeam потребовала дополнительных циклов проверок и тестирования, и это было причиной, отчего поддержка AHV в Veeam Backup and Replication 9.5 не вышла в составе Update 3, а будет выпущена отдельно, «в ближайшие неделю-две». Фактически, она уже готова.
Продукт под AHV будет выпущен в статусе «Beta», и в виде Appliance, подобно тому, например, как работает Comtrade HYCU. Это позволяет выпускать и обновлять этот продукт независимо от основного B&R, при этом в Update 3, основном модуле, уже сделаны все необходимые изменения и поддержка для его работы в части бэкап репозитория. Так что как только этот appliance для AHV появится, его можно будет установить и подключить к репозиторию обновленного B&Rv9.5U3.
У этого appliance под AHV будет свой собственный цикл разработки и обновлений, что позволит выпускать его чаще, обновлять оперативнее, и добавлять софтверные фичи независимо от довольно неспешно развивающегося B&R.

Обратите внимание, что Veeam экспериментирует со схемой лицензирования, и Veeam for AHV будет лицензироваться по-новому для продуктов компании, «per VM». Выгодно это будет или нет — считайте, «снизу» на цены бэкапного решения давят шустрые новички (в ряде случаев даже Commvault обходится пользователю дешевле, чем Veeam). Возможно, для небольших инсталляций, это будет плюсом.

Не забудьте давать обратную связь для Veeam, как через официальный канал поддержки, так и через форум: https://forums.veeam.com/veeam-backup-replication-f2/nutanix-ahv-t35904-135.html

О Veeam B&R и поддержке им AHV: 5 комментариев

  1. Евгений

    А в каких случаях Commvault дешевле, чем Veeam? «per VM» Commvault без поддержки аплайнсов помнится был где то в 1.5 раза дороже вима, а с поддержкой больше чем в 2. Да и по CPU помнится у них цены крайне не дешёвые.

    1. Александр

      commvault — per socket лицензия + опциональное продление поддержки, veeam — per vm subscription на 1 год.
      если много мелких виртуалок — видимо коммволт выгодней будет.

        1. Александр

          так варианта veeam per socket for ahv не будет, будет только подписка и в редакции ent+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *