Software-only Nutanix

В связи с тем, что некоторое время назад Nutanix начал шире продавать себя как Software-only вариант, например на платформы HPE ProLiant и Cisco UCS, я решил собрать краткий пост ответов на незаданные (пока) вопросы пользователей, который, я надеюсь, ответит и развеет ряд моментов непонимания для чего это все и зачем, а также насколько это подходит вам.

Практически каждый первый мой собеседник, узнав, что Nutanix это software company и мы продаем наши NX-appliances, взяв готовую x86 платформу, задает вопрос: «А можно купить Nutanix просто как софт?».
Есть короткий ответ на этот вопрос теперь: «Да, можно»
Но, как почти всегда, короткий ответ верен, но неполон. И требует более развернутого пояснения.
А начать стоит с того, что, как это часто бывает, человек, задавая этот вопрос, хочет спросить что-то совсем другое, но, по каким-то причинам, свой вопрос изменяет. На самом деле этот человек хочет спросить, также более длинно:
«Если я куплю только софт, и не буду покупать «железо», то обойдется ли мне это дешевле, смогу ли я тут сэкономить, если поставлю ваш Нутаникс на пыльный Proliant G5, который мы уже хотели совсем выкинуть, но все жалко на него потраченных в 2003-м году денег? Все же знают, что денег стоит только железо, а софт он или совсем дешевый, или бесплатный, на крайняк можно просто его скачать с торрентов, и значит должно быть круто дешевле, да?»
Вот тут, как вы понимаете, ответ на вопрос несколько удлиняется. :)

Во-первых, и прежде всего, стоит остановиться и ответить на вопрос, какую долю от целиком решения составляет в случае Nutanix стоимость его софта. К сожалению еще очень многие люди воспринимают софт как нечто «условно бесплатное», и, например, Microsoft в массовом рынке им в этом часто подыгрывает. Ну, сами судите, мы покупаем ноутбук за 1000 долларов, и на нем Windows, стоимостью 2500 рублей. Очевидно, что если нам нужен только Windows, то избавившись от ноутбука за 1000 долларов, мы круто сэкономим. Да и вообще, мы походим по базару и найдем не макбук, а что-нибудь попроще, а то может купим его с рук, за полцены, на ебэе. А то знаем мы вас, заряжаете, поди, три цены.

Ну, пойдем с конца. Утопией было бы думать, что вы сможете купить ту же платформу Supermicro дешевле, чем мы покупаем ее в Nutanix в Америке, с нашими объемами, долгосрочными контрактами, отношениями с ODM, и положенными всему этому скидками. Да, Nutanix, в целом, как весь appliance — недешев. Но стоимость железа в стоимости решения совсем не так велика, как представляется. Скорее наоборот. В определенных конфигурациях, например, в младших моделях, мы практически отдаем «железо» нашего appliance даром, подавляющую долю цены решения составляет стоимость софта и его поддержки.

То есть, отказавшись от нашего «железа» в составе appliance вы, потенциально, получаете некую (эфемерную, на мой взгляд) «бОльшую гибкость» (допустить ваших собственных ошибок при конфигурировании платформы, например), но, вместе с этим, вполне конкретную проблему с поддержкой, совместимостью всех компонентов решения, с его lifecycle, с уровнем надежности, и так далее. Стоит ли это того? На мой взгляд — нет. Тем не менее, мы, на определенных условиях, пошли навстречу пользователям, и теперь у нас появилась возможность продавать Nutanix как софт на строго определенные платформы в строго определенных конфигурациях. И это будет поддерживаться нашей техподдержкой.

  • У нас появились в партнерском прайсе строчки вида SW-PRO-PRD-3YR. Это и есть Software-only Nutanix.
  • Эта строчка одна на любую платформу.
  • Виды этих строчек – тип лицензии (PRO, ULT), а также вид и длительность поддержки.
  • Сам софт независим от платформы (то есть его можно ставить на UCS, на ProLiant, и так далее, на любую поддерживаемую платформу). Лишь бы платформа была поддерживаемой и соответствовала нашему Compatibility List.
  • Платформа должна в ТОЧНОСТИ соответствовать описанной в HFCL – Hardware AND Firmware Compatibility List. Любые отклонения вида «ой, а у нас SSD тут не такой, а почти такой, просто другого вендора, но он хорошо работает, это ничо?» не поддерживаются. Обычно это означает, что на имеющееся у вас серверное железо это, по крайней мере в поддерживаемом виде, не поставить. Вряд ли оно в точности соответствует нашему HFCL. Как правило это означает, что вы покупаете у вашего поставщика платформу, заказанную в точности в соответствии с HFCL, а потом у партнера Nutanix на него лицензию Software-only Nutanix, и с нашей помощью все это собираете и ставите.
  • Стоимость лицензии не зависит от стоимости платформы (то есть не как у Nutanix appliance сейчас, если это NX-1000, то стоимость лицензии существенно (в разы) ниже, чем, например, у NX-8000, за тот же набор фич), в результате, стоимость лицензии Software-only довольно высока сама по себе, что лишает смысла ставить ее на сравнительно слабые сервера (ну, например, за стоимость SW- можно иногда взять NX-3060, например, ВМЕСТЕ с софтом, плюс еще и железо, получается типа бесплатно). Это делает бессмысленным для пользователя покупку Software-only варианта на сравнительно слабые серверы.
  • Лицензия понодовая. Как и раньше, весь кластер должен иметь один уровень Software license, то есть PRO — то весь PRO. Если ULT — то весь ULT.
  • Лицензия не привязана к платформе, ее можно переносить на другой сервер и даже другую платформу (например год поработало на UCS, и перенесли на ProLiant).
  • Поддержка – это поддержка И обновления. После окончания поддержки перестает оказываться поддержка И предлагаться обновления. Софт продолжает работать так, как работал.
  • «Смеси» (из платформ разных вендоров) в одном кластере не поддерживаются ни с Nutanix, ни с OEM.
  • «Не поддерживаются» означает именно это.

Итак, у нас есть Software-only Nutanix License, спрашивайте у партнеров, но помните про перечисленные выше тонкости и не расчитывайте, что это «ЭсЭмБи», скорее наоборот. Это скорее интересно для крупных компаний и сервис-провайдеров/облачных провайдеров, впрочем, для их объемов мы и раньше продавали Nutanix как софт, просто не особенно это публично афишируя.

Software-only Nutanix: 18 комментариев

  1. Anonymous

    SW-PRO-PRD-3YR в прайсах стоит 45 килобаксов, это цена за сервер или за процессор?

      1. Anonymous

        Выходит в 5 раз дороже VSAN, но наверное специально так сделали для богатых с причудами. Acropolis тоже надо докупать отдельно?

        1. romx Автор записи

          Дорогой Анонимус, я так понимаю вы руководствуетесь золотым правилом: «текст не читай, комментарии пиши» что ли?
          У VSAN своя ниша, у нас — своя. При чем здесь вообще VSAN? Ну давайте аргументировать тем, что Lexus дороже Логана московской сборки, значит Lexus никто не покупает, и это для «богатых с причудами» :)

          А чего «анонимус»-то, вообще? Ну подписались бы, что Navion, с Хабра. Выглядит как будто вы боитесь кого-то.

          1. Anonymous

            Строку про ноды действительно пропустил, но про Акрополис в тексте ни слова.

            А VSAN такой же SDS и в качестве аналогии я бы сравнил быстрый, юркий и недорогой микроавтобус с карьерным самосвалом (Nutanix). Последние тоже кому-то нужны, но в городах, где большинство потребителей транспортных услуг, их пока не видно.

  2. bsa

    «мы практически отдаем «железо» нашего appliance даром, подавляющую долю цены решения составляет стоимость софта и его поддержки.»

    котался по по полу читая ето.
    Скажем я купил Супермикро нх-1000 с 64гиг памяти на ноду.
    Один день я вижу что ВМки нормально по процу и место хватает, но надо больше памяти.
    Обращаемся к моему ВАР и у меня шок. Нутаних хочет за ету память 4 раза больше чем генерик!!! Я им — мол гонишь ты. Не может так быть — Они перепроверяуть — нет говорят — наш навар минимальный — Ето цена он Нутаникс.
    Нет ну я понимаю, суппорт и все такое, но не надо же зажитаться.
    ЧП или Делл берут не больше чем 1.5 до 2х цены от генерик памяти.
    Та же история с 10гиг ник. 4х чем просто тоже самое от супермикро

    1. romx Автор записи

      Ну понеслась опять «за рыбу деньги».
      Вроде элементарные вещи приходится говорить, ан — нет, связать «два» и «два» у людей не выходит самим.
      Вы можете взять и купить какой-нибудь Кингстон и поставить в Nutanix? Можете. Но поддержка с такой системой не хочет работать. Почему? Потому что с продаж систем поддержка получает зарплату. В этом варианте вы им ее не платите. Нам неоткуда больше взять деньги на поддержку и на зарплату программистов, кроме как включить ее в цену решения. В цену каждого компонента, имеющего цену.
      Это ровно у всех вендоров так. Только у некоторых еще и постороннее нельзя поставить, а у нас — можно.
      Не хотите поддержки — пойдите и купите в ларьке эту память, и всех делов. Хотите поддержки — платите им зарплату, покупая наше железо, из разницы мы платим поддержке и программистам, которые вам бесплатные для вас обновления выпускают. Все ж просто. Удивительно, как такие элементарные вещи приходится снова и снова объяснять.

      1. bsa

        Удивительно не то вы повторяети мои слова, а удивительно то что молодая и высоко еффиктивная компания как Нутаникс не может давать тех поддерку на такие вещи как память (которая довольно редко портится) и при этом рентабельность 4х, когда ГОРАЗДО большие компании (и горaздо менее еффективные чем Нутаникс как ЧП и делл) могут сохранять рентабельность не болле 2х цены на железо.

        Ромх,
        Я не имею нечего против факта — Софт и тех поддержка стоят денег. Но ето смешно что тех поддержка ноды с 128гб против 64гб стоит больше, кроме чем ОЧЕНь маленький шанс что ето димм память спортица.

        1. romx Автор записи

          Вы как-то незрело рассуждаете. Снова: откуда возьмутся деньги на зарплату и разработку, если их не брать с пользователей в той или иной форме? Мы не благотворительная организация, наша задача — зарабатывать деньги для развития компании.
          Да, память редко выходит из строя, но в стоимость памяти, и любых других имеющих цену позиций заложена поддержка всех других, в том числе не имеющих цены партномеров. Это неизбежно, нет других способов оплачивать поддержку И разработку, если не брать на это деньги. Просто взгляните на ситуацию шире. Конечно же деньги, добавленые к цене плашки памяти не расходуются только на эту плашку памяти. Любой вендор разбрасывает общую стоимость на все компоненты примерно равномерно. Поэтому и получаются такие цены.
          Если бы существовал другой способ — неужели вы думаете, что им бы не воспользовались?

          1. Nikolay

            Роман, подождите, а разве стоимость тех.поддержки и подписки на обновления (т.е. ту самую зарплату тех.поддержке и разработчикам, выпускающим новые «бесплатные» для заказчиков версии ПО) у Nutanix не идет отдельным парт-номером и за отдельные деньги?

          2. romx Автор записи

            Все верно, идет. Но сейчас мы с bsa обсуждаем другой случай, когда пользователь хочет расширить память на уже проданной в определенной конфигурации системе (и именно на эту конфигурацию была посчитана поддержка), и удивлен, отчего мы не продаем ему память по себестоимости, а добавляем к ее цене «в ларьке» что-то сверх. Ну, таков бизнес. «Прибавочная стоимость», двигатель капитализма. :)

        2. Игорь

          bsa,
          В дополнительной памяти есть возможность запускать дополнительные виртуальные машины. Их надо поддерживать и это софт.
          Но для аргументация не существенна, так как у вас, судя по всему, своя правда.

          Пример с памятью Dell не показателен, так как кроме гарантии на саму память они больше никакой работы не продают. При этом цену, как вы правильно заметили, накручивают в два раза. Более показательным был бы пример какого-нибудь storage вендора, например, NetApp. Попробуйте у них купить дополнительные диски или такую же обычную память в контроллеры для системы, у которой суппорт кончается не скоро, и порассуждайте про дорого и дешево.

          1. bsa

            Спасибо за ответ Игорь и за разумные мысли а не чушь и оскарбленя.
            Не согласен за пример с делл памятью. Скажем купил сервал с сервисом на 3 года. Поддерживаеться все компоненты. Проапредал пямять с той самой 2х марк ап, но цена сервиса не меняетьса. Другое дело софт. Вмвар берет по сокетам, Микрософт по ядрам. По памяти лецензие такой не слышал. Я не предлагаю никому расдавать Нутаних софт бесплатно. цена за него просто обязана быть прибыльная, но в тоже время и соорвестущя реалям маркета. Есть другие решения (не обязательно лучьше, но вцелом похожие — Microsoft Storage Spaces Direct, Vsan, Springpath etc…)

            Пример с Нетапп интересный (не полностью подходит здесь), но самое большая боль с ними ето обновление суппорта после 3 лет.

          2. Игорь

            bsa,
            Спасибо и Вам!

            «Не согласен за пример с делл памятью. Скажем купил сервал с сервисом на 3 года. Поддерживаеться все компоненты. Проапредал пямять с той самой 2х марк ап, но цена сервиса не меняетьса.»
            Верно, но сама память, стоит в 2 раза дороже, чем такая же, но не через Dell, а на то сколько в этой памяти работает машин (или еще чего угодно) Dell’у вообще фиолетово. Претензия ведь была именно к стоимости памяти :)

            «Вмвар берет по сокетам, Микрософт по ядрам.»
            Так кстати было не всегда и не совсем правда, так как с облачных провайдеров, а они для Nutanix как раз являются большой долей рынка, VMware берет именно по памяти, да еще и за потребление каждый месяц. И берет очень не мало…

            «По памяти лецензие такой не слышал.»
            Даже если так, то это продукт Nutanix, и они могут его лицензировать как угодно.

            «Я не предлагаю никому расдавать Нутаних софт бесплатно. цена за него просто обязана быть прибыльная, но в тоже время и соорвестущя реалям маркета.»
            Так она и соответсвует. Если бы не соответсвовало, то не было бы всех этих споров, так как конкуренты увидели бы что «дорого», успокоились бы и пошли дальше :)

            «Есть другие решения (не обязательно лучьше, но вцелом похожие — Microsoft Storage Spaces Direct, Vsan, Springpath etc…)»
            Если говорить о полноценном Software Defined DC, то приведенные вами примеры действительно совсем «другие», и как минимум должны идти в связке с огромным количеством других продуктов.

            «Пример с Нетапп интересный (не полностью подходит здесь), но самое большая боль с ними ето обновление суппорта после 3 лет.»
            А по мне как раз подходит — так или иначе новые решения конкурируют со старыми, так как кто-то перейдет на Nutanix именно с инфраструктуры, частью которой является NetApp. И NetApp очень дорого, особенно, как вы правильно заметили, в поддержке. Но тем не менее, многие их любили и даже любят. Так вот лично я считаю, что у Nutanix есть очень много того, за что сейчас любить надо именно его :)

    2. omnimod

      Так как ПО Nutanix лицензируется по кол-ву узлов, то если бы вы могли задешево апгрейдить сервер (покупая комплектующие у Nutanix или у сторонних поставщиков), то не было бы стимула покупать больше узлов и лицензий, или переходить на более производительные серверы. А так у Nutanix есть возможность продавать nx-1000 серию дешевле, чем, например, nx-3000, не создавая лишней конкуренции между модельными рядами. У меня нет информации по маржинальности тех или иных линеек у Nutanix’а, и я могу только теоретизировать, но вполне возможно, что 1000 серия может продаваться в убыток (если учитывать не только стоимость железа, но и других составляющих). И завышение цены на память — это попытка как-то отыграться.

  3. bsa

    Вот только не надо мне слава в рот вставлять. Я не наивный юноша с прыщиками на лице.
    Я не ожидаю от нутаникса память по себестоимости. Кстати об себестоимости, Я 100% уверен Нутаникс покупает железо по оптовой цене. Скажем 20% дешевле чем «ларек».
    Продавай, как все, на 30-50% больше и ложи навар к карман, и трать на что угодно, но блин цена на 400% больше, это не капитализм, а хамство. По английски говорят — Никель анд Дайминг.

    Я уж лучше поставлю сервак от ХП/Делл ис ихним сервисом а если Нутаникс захочется, то благо они и как софт начали продавать.

    Весь этот разговор Начат из за того что Ромх сказал что Нутаних не делает денег на железе — Уж извините меня, но это просто наивно, в которой кстати вы меня упорно обвиняете.

    1. romx Автор записи

      > Я не наивный юноша с прыщиками на лице.
      Возможно, но пока вы ведете себя именно так.

      > Я уж лучше поставлю сервак от ХП/Делл ис ихним сервисом
      Ну так и ставьте! Зачем вы тогда пришли сюда и пишете это все в блоге сотрудника Nutanix? ;)
      Накажите нас долларом!

      > Весь этот разговор Начат из за того что Ромх сказал что Нутаних не делает денег на железе — Уж извините меня, но это просто наивно
      Конечно же, вы это знаете гораздо лучше, чем я, сотрудник Nutanix ;)

    2. Alex

      а как вы хотели ,чтобы крупная компания зарабатывала себе на хлебушек с икрой?Это всё-таки не благотворительная организация депутатов-альтруистов ,которая все задаром отдавать будет. Вполне логично ,что делаются наценки и все это в той или иной степени размазывается по всей спеке решения. Или вы видели другое ?
      Приводить в пример НРЕ вообще не вижу смысла-компания может позволить себе уйти в 90% демпинг лишь бы залезть в кейс.Еще немного и доплачивать начнут,лишь бы их «решения» кто-нибудь взял.

      Пы.Сы. Я не сотрудник Nutanix

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *