Nutanix Xtract for VMs: как мигрировать сотни VM из VMware vSphere в AHV и не сойти с ума

Постоянно задают нам пользователи вопрос: «Как мигрировать V2V, например, с vSphere на AHV?» Ладно, если это десяток VM, можно перекорячиться руками. А если их сотни? А если нужна сложная схема взаимосвязанных операций при этом? В общем, руками — не вариант.
И вот теперь у нас появился наш собственный, отличный инструмент для переноса VM из vSphere в AHV — Nutanix Xtract for VMs. Он входит в группу инструментов Xtract, там уже есть, например, инструмент для переноса баз данных, может быть как-нибудь напишу и про него. А пока, про то, как мигрировать VM из vSphere в AHV.
Начнем с того, что Xtract for VMs это виртуальная машина, разворачиваемая на платформе Nutanix AHV. Скачать подготовленную VM в формате QCOW2 можно с нашего портала http://portal.nutanix.com, а затем развернуть ее на имеющемся у вас кластере AHV. Образ имеет размер около гигабайта, так что развертывание занимает немного времени. Можно это сделать вручную, залив скачанный образ в AHV Image Service, и затем создав из него VM. Можно также сделать более автоматизированно, с помощью Xtract CLI. Рекомендуем попробовать именно автоматизированный вариант.

Кроме процедуры развертывания, утилита Xtract CLI может быть использована для некоторых других полезных операций, но все необходимое для миграции можно сделать из графического интерфейса, написанного на HTML 5. Так что после развертывания вы скорее всего будете управлять работой Xtract с помощью этого интерфейса в браузере, введя в него IP-адрес VM с установленным в нем Xtract for VMs. 
После логона в Xtract, вам потребуется добавить исходную и целевую систему для миграции. Исходная система под VMware vSphere подключается указанием адреса ее vCenter и соответствующих логинов-паролей. Система под AHV, аналогично, требует указания на адрес кластера AHV или адрес Prism Central.

После заведения системы-источника и системы, на которую будет произведена миграция, можно создать план миграции. С помощью него мы установим, какие именно VM будут мигрировать из vSphere. На примере ниже мы выбрали группу VM, обеспечивающих работу некоего сервиса, это две VM с фронтендом, сервер приложения и сервер базы данных. Перенесем всю эту группу из vSphere в AHV.

Перед началом миграции выполняются проверки, что на целевой системе есть достаточно ресурсов (например, памяти , дискового пространства и vCPU) для размещения переносимых в заданном плане виртуальных машин. Xtract группирует пригодные и непригодные для миграции машины, и снабжает их комментариями, позволяющими разобраться почему, например, данная VM не может быть перенесена. Это может быть, например, необходимость установки в VM средств Vmware Tools, или несоответствие версии virtual hardware, либо еще какие-то проблемы. Со стороны OS VM, все OS, поддерживаемые в AHV, также поддерживаются и в Xtract for VMs. Полный список всех поддерживаемых OS можно найти на портале.
Xtract использует возможности VMware vStorage API for Data Protection (VADP) для управления процесса репликации данных, поэтому на стороне VM или хоста ESXi нам не нужно устанавливать никаких агентов. Опционально можно разрешить Xtract подключаться в VM для установки в нее драйверов (VirtIO), обеспечивающих работу VM OS в среде AHV, однако это можно сделать и заранее вручную. Если вы хотете сделать это как часть процесса миграции, укажите соответствующие логины и пароли для мигрируемых VM, для всех вместе или для каждой индивидуально. Также настраивается и маппирование сети между ресурсами исходной и целевой сетей. Наконец, вы можете создать расписание миграции, запланировав ее на определенное время.

После настройки всего перечисленного выше, можно начинать миграцию. Как упоминалось выше, мы используем механизмы VADP для переноса содержимого виртуальных дисков VM на кластер AHV. Система создает снэпшот ESXi для каждой VM, а затем перенесет его в заданный контейнер AHV. Запущенную миграцию конечно же можно, при необходимости, поставить на паузу или прервать в любой момент. 

Файлы виртуальных дисков мигрируемых VM запоминаются во временной директории, и поддерживаются актуальными даже в случае изменения исходных данных, с помощью механизма change block tracking (CBT) API и дополнительных снэпшотов.
Когда наступает пора провести cutover, и закончить процесс миграции, Xtract выключает исходные машины, выполняя для них power-off, и отключает их виртуальные NIC. Инкрементально накопившиеся данные синхронизируются с перенесенными на AHV данными VM. Когда данные полностью реплицированы, файлы vmdk конвертируются силами AHV image service в нативный формат RAW, используемый в AHV. Конверсия происходит быстро, так как vmdk и RAW, по сути, идентичные форматы, так что обычно это занимает секунды. Xtract также указывает оценочное время выполнения, так что легко можно определить необходимые на операцию затраты времени и период даунтайма.

Виртуальные машины, согласно вашему плану миграции, могут делать cutover все вместе или индивидуально. Для такой группы связанных VM как на нашем примере, cutover можно начать с базы данных, затем провести его для сервера приложений, а затем для фронтэнда. После завершения миграции, VM включаются и все временные vmdk и конвертированные образы в AHV image service удаляются. Исходные VM остаются в состоянии выключенных, и сохраняются неизменными, на случай, если они вам понадобятся. К каждой мигрированной VM добавляется комментарий, где указывается, что данная VM является мигрированной, указывается дата и время миграции и версия Xtract, которая эту операцию проводила.

Мигрированные VM снабжены ссылкой на их управление в Prism целевой системы, так что прямо из интерфейса Xtract можно перейти в управление VM и проверить, что все работает правильно. Xtract отслеживает то, какие VM вы уже мигрировали, а какие еще остались на исходной системе. Вы можете, не боясь запутаться, создавать дополнительные планы миграции для оставшихся VM и переносит их в нужном порядке.

Вот и все. Процесс миграции с vSphere на AHV еще никогда не был для пользователя настолько простым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *