Nutanix Xpress — специальная модель для SMB!

Новость, которую объявили в компании 24 мая, на самом деле состоит сразу из нескольких важных моментов. Давайте их детально разберем.

Во-первых, Nutanix выпускает новую небольшую модель, ориентированную на рынок SMB, и мы стремимся с ней дать нашим будущим клиентам минимально возможную цену. У нас уже были предложения в районе 50K, но для имеющихся платформ это был уже наш предел, достигнутый суперскидками. Поэтому, чтобы сделать Nutanix еще привлекательнее для бюджетов SMB, мы сделали специальную модель для этого рынка, и причем не просто «железную» платформу, но и специальную версию ПО и сервиса.
Поэтому, во-вторых — у нас есть специальная версия ПО Nutanix, специально для этой модели и для рынка SMB/SME, а также специальный уровень поддержки для них.
Это настолько отдельная платформа, что мы выносим ее в отдельный класс, она будет называться SX (Nutanix SX-1065), в отличие от «классических» Nutanix NX.

2016-05-23_21-22-36

Неизбежно в таких системах приходится поджиматься там и тут. Но, можно сказать, что поджались мы на редкость разумно. Выкинуты неактуальные для SMB фичи, и, наоборот, добавлены вместо этого востребованные.
И получился особенный продукт.

Разберем же техническую часть новости детальнее.
Вот что убрано из продукта, чтобы сделать его более «SMB-ориентированным», и, кроме этого, снизить цену.
Максимальный размер кластера для Xpress будет ограничен четырьмя нодами. То есть у вас будет 3 или 4 хоста виртуализации (меньше 3 хостов в кластере сделать нельзя конструктивно).
Мы решили не продавать их в большие компании, это продукт для SMB (ну, в американском понимании Small and Medium, то есть «до 500 сотрудников»). Если вы большая компания, стремящаяся сэкономить — лучше возьмите NX-1065, воспользовавшись одной из наших спецпрограмм, например Discovery или ROBO, в зависимости от вашей конфигурации. Поверьте, так будет лучше и выгоднее.
Максимальное количество кластеров в одном аккаунте для систем Xpress — 2 (например «продакшн» и DR). Нужно больше — смотрите пункт выше.
Нельзя будет смешивать Xpress (SX) и NX-ноды в одном кластере.
На Xpress можно будет устанавливать только Xpress Edition софта. И о нем — ниже.

Пока в Xpress будет только одна модель. Посмотрим как пойдет, может быть будут еще.
Будет способ перейти с SX на NX, но пока он не проработан детально, когда будет готов — напишу отдельно. Сейчас предполагается, когда/если такая потребность у клиента возникнет, делать это case by case.

Nutanix OS Xpress edition — это специальная редакция софта, в которую, с одной стороны, включены некоторые фичи из «топовых» версий, с другой — выкинуты фичи, которые неактуальны для небольших компаний и небольших кластеров, куда нацелен Xpress/SX.
Ограничение в 4 ноды на кластер и в максимум 2 кластера в компании я уже упомянул. Из этого также следуют некоторые дополнительные ограничения.
Только 1-to-1 DR-репликация (так как Xpress это только два кластера, то больше не нужно).
Не поддерживаются «гетерогенные» кластеры, то есть из разных моделей (потому что в Xpress модель пока только одна — SX-1065, а добавление NX не поддерживается).
Не поддерживается Block Awareness, RF=3 и Erasure Coding, по той же причине, физически неактуально, нод всего 4.
Нет Availability Domain. Снова, это скорее энтерпрайзная фича для многонодовых кластеров.
Нет поддержки дисков со встроенным шифрованием (-S модели у Nutanix, не поставляющиеся в Россию) и AllFlash.
Нет поддержки Prism Pro, нашего «расширенного» Prism, с расширенной аналитикой, рекомендациями по динамике объемов хранения, настраиваемыми дашбордами и управлением многокластерными инфраструктурами, это для энтерпрайза. Привычный Prism, встроенный в CVM и называющийся теперь Prism Elemental остался как и прежде.

Зато в Xpress Edition включены:
MapReduce Compression and Deduplication, которая включалась раньше только в Pro и Ultimate.
Metro Availability — синхронная репликация датасторов по L3-сети с интеграцией в гипервизор, у «классического» Nutanix она вовсе только в самой дорогой Ultimate.
TimeStream Backup — Redirect-on-Write снэпшоты и интеграция с системами резервного копирования, была в Pro.
CloudConnect — возможность создать в облаке AWS или Azure «виртуальный кластер Nutanix» для того, чтобы передавать на него по VPN и хранить на нем резервные копии ващих данных. Неограниченное хранилище для ваших бэкапов по цене 10 центов за гигабайт! Тоже был только в Pro.
Асинхронная репликация данных 1-to-1 для создания DR.
Разумеется, поддерживаются разные гипервизоры, не только AHV, как, например, в Community Edition, но также и vSphere, и Hyper-V.

Так что, как видите, Nutanix поступил довольно честно. Что-то, объективно ненужное — выкинуто, что-то, объективно нужное — включено. Получилось, на мой взгляд, довольно сбалансированно.

Для поддержки Xpress также разработан специальный уровень ее. Для «больших» Nutanix у нас сейчас есть два уровня: Production и Mission Critical. Оба они 24х7, на обоих есть русскоязычные саппортеры (!), в обоих включены услуги field engineer онсайт. Отличаются они ровно двумя параметрами: в Production parts delivery — NBD, в Mission Critical — 4h (это, как и field engineer onsite в России пока только в Москве, будем реалистами). Кроме того, для Mission Critical мы заявляем 1 час на support response time после заведения кейса (за это время должен откликнуться саппорт и начать работать над вашей заявкой).
В случае Xpress Support вы также получаете поддержку 24х7, также NBD delivery, но 4 часа вместо 2 часов для responce time, а также не на любой кейс будет присылаться field engineer (ну, это разумно, диск поди любой сисадмин сможет переткнуть). Также только 4 человеками будет ограничен список людей, которые могут заводить кейсы в саппорте. В Production и Mission Critical их число не ограничивается, так как, часто, в огромных энтерпрайзах сидят десятки, иногда сотни часто меняющихся админов, а в SMB это все же какой-то достаточно небольшой круг.

И, наконец, о ценах. :)

В США цены для конечного пользователя (НЕ listprice!) начинаются от 25K$ за конфигурацию нод 16 cores 1.7GHz (2xE5-2609v4), 64GB RAM 1x480GB SSD, 2x2TB HDD, и до 70K$ за 20 cores 2.2GHz (2xE5-2630v4), 256 GB RAM, 1x1600GB SSD и 2x6TB HDD. В России, понятное дело, обсуждаемо, потому что доставка, растаможка, НДС-ы, ну и дисти надо дать хоть что-то заработать, иначе они возить не будут. Но мы будем стремиться к названным выше ценам, разумеется.

Nutanix Xpress — специальная модель для SMB!: 22 комментария

  1. Oleg

    Хорошая новость, но вот цена… Для SMB 25k$ многовато. А сколько будет стоить support? В старших моделях вроде 4k$ в год, а для SMB?

    1. romx Автор записи

      Давайте сравнивать, что вы получаете за 25K-70K.
      Это эквивалент:
      1. Четыре сервера
      2. Пара SAN-коммутаторов, 8шт HBA, кабели.
      3. СХД с SSD и производительностью в десяток тысяч IOPS на 4K random.
      4. Гипервизор на все 4 сервера.
      5. Система управления (GUI, CLI, PS, REST) всей кухней.
      6. Снэпшоты, синхронная и асинхронная репликация, компрессия, дедупликация, клоны, HA, DR, интеграция с Public Cloud.
      Все это включено в цену, все это заменяет один блок Nutanix Xpress.

      Не многовато ли для «25K»? Да вообще даром отдаем, по-моему :)

  2. Oleg

    romx
    Ну в целом я с Вами согласен, но сюда еще нужно прибавить стоимость 10G коммутатора, который придется скорее всего купить. Кстати, для данной ноды 10G обязательно или же можно гигабитом обойтись? И самый главный вопрос — у кого лучше покупать? Под проект с кем общаться? В МСК практически не реально найти вменяемых дистров, напрямую Вам или shapa написать можно как-то или столь маленькие проекты (1 — 2 блока) не интересуют?

    1. romx Автор записи

      > Кстати, для данной ноды 10G обязательно или же можно гигабитом обойтись?

      Заработает оно на гигабите в любом случае, но вот скорость записи может вас огорчить. Чтение-то идет локально, да, а вот запись синхронно реплицируется, и пока операция не отработает, запись локальной ноды не завершится. То есть коммутатор будет узким местом для записи (но не для чтения).
      Но не все так плохо, вот уже больше года как у нас поддерживаются 10Gbase-T карты, и для такой конфигурации вы можете использовать какой-нибудь NETGEAR ProSAFE XS708E 8-Port 10G Ethernet Switch (XS708E-100NES), стоящий 850 USD за 8 портов на Амазоне.

      > В МСК практически не реально найти вменяемых дистров,

      «Вот счас обидно было» (с) :)

  3. Nemat

    Жду следующего шага, ПО от Xpress (CE не катить) на пользовательские железа (из списка HCL) ;)

    1. romx Автор записи

      «А ключ от квартиры, где деньги лежат?» (с) сын турецкоподданного :-P

      1. Oleg

        На самом деле это был бы лучший вариант, у большинства уже есть железо и не все готовы приобретать что-то новое, я знаю многих из SMB, которые такое решение сразу бы купили)

        1. romx Автор записи

          Я крайне критично отношусь к позиции «сразу бы купили», потому что с SMB вообще трудно иметь дело. Я и в этом, и в предыдущем своем вендоре слышал эту «песню» ;) Мол, вот сделайте скидку — так мы — сразу. Ну дорого, типа, дайте вот вполовину дешевле, и вот он, кошелек, сразу возьмем. Не. Не берут. Не работает это. Почему — не знаю, но по факту — нет. Находится еще сто причин не купить. Поэтому путь «снижать цены» это «игра в одни ворота» по факту.
          Вот было у нас на все EMEA предложение по Discovery Kit, это настоящий Nutanix, но со скидкой в более чем 70%. Семьдесят процентов скидки! Со всех сторон шоколадное предложение. Догадайтесь, сколько мы их продали в России? Ни одного.
          При этом нормальных «толстых» Nutanix за нормальную цену, в то же самое время — много, не буду называть объемы, нет такого дозволения мне. Поверьте на слово, достаточно, сотни.

          Почему? Вопрос.

          Теперь про вариант с пользовательским железом. Во-первых это не будет сильно дешевле, потому что железо нам достается и так дешево, дешевле, чем сможете купить вы, а основная цена у нас — в софте. И бесплатно мы его не отдадим.

          Получившееся надо поддерживать. Не «ну надо…», а надо. Поддержка стоит нам самим, компании, по всем клиентам одинаково, и если он купил «пучок за пятачок», и если он энтерпрайз. Головная боль и затраты на содержание саппортеров примерно одинакова. Но при этом с мелкого клиента навару — вот (показывает на пальцах). И поэтому SMB это приварок, и никак не основной наш бизнес. На это не прожить.
          Это я даже не учитываю, что это (ПО на стороннее железо) будет немедленно спирачено и роздано на rutracker.

          Так что — юзайте CE :) Держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. :-P

          1. Nemat

            ИМХО:
            Почему так получилось с Discovery Kit на мой взгляд есть несколько причин.
            Одна из них, новшество. Ну пока в EMEA мало кто слышал/трогал/эксплуатировал Nutanix. CE в основном используют экспериментаторы, люди которые хотят быть ближе к новшествам. На самом деле, из таких людей в перспективе и сторонники Nutanix. Только софт просят те же самые люди, вы в чем-то правы что, эти люди и не купят. Но они повлияет на продажу. Количество перерастет в качество. :-)
            И потом, у того же SMB есть «старые» железки, от HP, IBM/Lenovo, Dell, и т.д. Они будут покупать еще один сервер, чем Nutanix в коробке. Потому-что им так дешевле, про будущее и все остальные прелести Nutanix они и не думают.
            Полноценный Nutanix покупают те у кого денег много. Даже если дорого, вы из ваших слов продали сотни. А могли бы тысячи. :-)
            Не сегодня конечно, но завтра. Потому-что лояльные пользователи CE/Xpress уже и в Энтерпрайз погоду начали делать. :-)

          2. Oleg

            За такую цену, которую предлагали дистры в Москве, Diskovery Kit никто бы и не купил, цена сильно отличалась от заявленной, я сейчас точных цифр не вспомню, но помню что около 30-50%, при том, что дистры вообще не владеют информацией о продукте, совсем не знают что продают. В итоге один из заказчиков взял 4 сервера HP для VSAN и это получилось в два раза дешевле чем было бы брать Discovery Kit у дистра с конской ценой. А хотелось то Nutanix.

          3. romx Автор записи

            «Пруф или не было» (с)
            Вы сейчас совершенно беззастенчиво, скажем так, искажаете.
            Цена в России для Discovery Kit была где-то на 2000$ дороже американской. И это все, чем она отличалась от публично названной цены на это предложение. Надеюсь вы не рассчитываете всерьез в этом вопросе спорить с сотрудником компании в России, участвовавшем в собственно определении этой цены для местного рынка, да?
            Потому что это довольно смешно выглядит, когда вы мне сейчас рассказываете, почем мы продаем.
            Может быть вы, конечно, чистосердечно заблуждаетесь в том, что вы запрашивали Discovery Kit, на самом деле запрашивая обычный NX.
            Но пока вы совершенно некрасиво «заливаете» тут.

          4. Oleg

            romx, Вас обидеть не хотел, можете верить или нет, дело Ваше. Мне смысла нет придумывать. Откуда у Вас такая уверенность в том, что к рекомендованной цене никто из поставщиков не накручивал свою маржу?

          5. romx Автор записи

            Вы не можете меня обидеть, но я стремлюсь, чтобы FUD-а тут не было.
            Так что присылайте компредложение, которое вам прислали на Discovery Kit наши партнеры, я разберусь с ними, либо считаем, что вы все же выдумали эот факт как таковой.
            Ну, выдумали и выдумали, не убили же никого. :-D

      2. Nemat

        Ключ не буду выпрашивать. :-)

        Думаю и этот вариант имеет право на жизнь, она не такая уж бредовая. Поживем — увидим.

  4. Лёва

    Подскажите пожалуйста как реально происходит поставка железа и софта Nutanix OS Xpress edition, на сайте поддержки доступен только AOS,AHV и Foundation как я понял только для основной NX серии.

    1. romx Автор записи

      Точно также, как для NX. Разница между Full и Xpress просто в лицензии, код один и тот же.

      1. Лёва

        Т.е. прийдет коробка с маркировкой SX и синей панелью, потом заливаем свежий AOS, hypervizor, адреса и т.п. и получается NX-series Starter License (со всеми её фичами) и только после генерации на портале поддержки и установки для созданного кластера Xpress License для каждого нода, и только тогда NX станет SX.? А если было собрано 2 блока в кластер, они развалятся на 2 кластера с DR или лицензии не встанут? А работающий EC просто вырубится? А в общем сейчас НЕДОлицензированный функционал не включается вообще или работает, но при этом сильно ругается? Заранее спасибо.

        1. romx Автор записи

          Вы чего-то странного хотите. :)
          Вы покупаете SX. Приезжает SX с синей мордой. Включаете — там Xpress Edition.
          Обновляете AOS — получаете новую его версию, но по-прежнему с набором фич Xpress Edition, потому что платформа у вас — SX, и лицензия на Xpress.

          1. Лёва

            Да, склад мышления такой — охота заране понять возможные варианты, скоро получим такое железо, все проверим. У нас часто возникают гипотетические задачки на подобии «3х нодовый кластер без коммутатора» или «3360+3160=3460»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *