Что есть что в Nutanix: Защита данных

Продолжаем нашу серию, рассказывающую про технологические особености Nutanix как системы. Сегодня рассмотрим тему защиты данных и связанные с ней технологии.

VMCaliber Snapshots: Быстрые снэпшоты на уровне VM

Снэпшоты (Snapshots, моментальные «снимки» состояния данных в системе) обеспечивают зашиту данных без необходимоти жертвовать производительностью. Nutanix использует механизм redirect-on-write для того, чтобы принципиально улучшить эффективность и производительность системы при использовании снэпшотов. В отличие от традиционных систем хранения, где снэпшоты делаются на уровне тома или LUN, снэпшоты Nutanix VMCaliber делаются с гранулярностью на уровне отдельной VM, что позволяет использовать более тонкую и точную настройку защиты данных.

VMCaliber Clones: Перезаписываемые копии активных томов, сделанные с помощью VMCaliber Snapshots

Похожей на снэпшоты является идея клонов, которые просто являются снэпшотами, которые можно в дальнейшем изменять, например записывать в них новые данные или изменять существующие. Nutanix использует для создания клонов тот же механизм, что и для снэпшотов, и это обеспечивает все выгоды от оптимизации метаданных. Интеграция с популярными средствами «разгрузки» (off-load),например VMware API for Array Integration (VAAI), Microsoft Offloaded Data Transfer (ODX) и SMI-s, позволяет вам создавать клоны в считаные секунды, с минимальным оверхедом.

Резервные копии хранилища с помошью Nutanix Time Stream

Nutanix Time Stream позволяет пользователю создавать локальные резервные копии с использованием снэпшотов VMCaliber. Например, при использовании в кластере узлов NX-6000 series, емких и ориентированных на хранение, с обычныи узлами для работы приложений, вы можете настроить постоянное резервное копирование на емкие узлы с рабочих узлов кластера.

Integrated Disaster Recovery and Remote Backups

Nutanix предлагает встренное интегрированное решение катастрофоусточивости, которое позволяет создавать простые, ориентированные на отдельные VM резервные копии, их восстановление и репликацию. В отличие от традиционных решений, которые создают резервную копию на уровне LUN, решение Nutanix обеспечивает это на уровне отдельных VM и файлов, делая резервное копирование и настройку катастрофоустойчивой системы проще и эффективнее.

Топологии репликации гибкие и двунаправленные, позволяют варианты «многие-ко-многим» (например, hub-and-spoke, full-mesh). В ходе репликации данные компрессируются и реплицируются на субблочном уровне, для достижения максимальной эффективности и снижения загрузки полосы пропускания канала WAN.

Дополнительно Nutanix DR поддерживает консистентность снэпшотов уровня приложения, используя volume shadow services (VSS), и может полностью интегрировать сторонние продукты, например Veeam и VMware SRM.

Снэпшоты и задания репликации могут выполняться по расписанию, циклически, а политики ротации могут быть установлены как для локального, так и для удаленного бэкапа. Интерфейс Prism предлагает упрощенный вид на все, как локальные, так и удаленные, снэпшоты, позволяя администраторам восстанавливать состояние данных гранулярностью на уровне отдельной VM «в один щелчок мышью».

Использование VAAI, VCAI, Microsoft ODX и интеграции с SMI-s

Nutanix поддерживает в полном объеме интеграцию снэпшотов и клонов VMware, с использованием VMware API for Array Integration (VAAI) и View Composer for Array Integration (VCAI), а также Microsoft Offloaded Data Transfer (ODX) и SMI-s. Эта интеграция увеличивает скорость выполнения операций путем переноса их выполнения на платформу Nutanixm.

Cluster Shield: Блокировка кластера для дополнительной безопасности

Блокировка доступа к кластерам Nutanix с повышеннымм требованиями к безопасности. Cluster Shield ограничивает доступ к кластеру Nutanix, запрещая интерактивный логин в shell

Common Access Card: двухфакторная аутентификация

Повышает уровень безопасности для кластера Nutanix с использованием так называемой «двухфактороной аутентификации» (two-factor authentication). Common Access Card обеспечивает аутентификацию и контроль доступа с помошью комбинации из физической карточки доступа и пароля, что может потребоваться в некоторых организациях с повышенными требованиями к безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *