Что нас ждет до конца этого года? Технические новинки.

От сложных финансовых лабиринтов — снова к технике.
Вот, о чем уже можно говорить из новинок, что появится в Nutanix до конца этого года. У нас ожидается два релиза, один — в самом ближайшем будущем, скажем, в течение месяца-полутора, и один — декабрь-январь.
Сначала — о ближнем релизе. В нем появятся:

* Первый выпуск нашей платформы оркестрации Nutanix CALM. Это софтверный продукт, который позволяет разворачивать и настраивать приложения из «магазина приложений», нашего репозитория, на «облако» Nutanix, а также, в ближайшем будущем, и на облака публичных облачных провайдеров также просто, как вы устанавливаете приложения на айфон. Первый этап выпуска Nutanix CALM — в ближайшем релизе.

* Near-Sync Replication. Довольно долго у нас был не всех устраивающий лимит на цикл асинхронной репликации данных между кластерами Nutanix в один час. Это было связано с тем, что механизм снэпшотов, используемый у нас, накладывал слишком большие накладные расходы на слишком частые «снимки», используемые в механизме репликации. В ближайшем релизе мы представляем долгожданные lightweight snapshots, механизм, дополняющий наш обычный механизм снэпшотов, с помощью которых мы можем делать 15-минутный цикл репликации, а, в отдельных случаях и для отдельных приложений, и вплоть до 1 минуты RPO.

* Поддерживается Hyper-V 2016. Что тут еще добавить. Начиная со следующего релиза не только полностью поддерживается Windows Server 2016 в гостевой VM, но и Hyper-V 2016 в качестве хостовой виртуализации.

* Появится поддержка vGPU и vNUMA. Сейчас у нас пока в AHV поддерживается только физический проброс GPU, полноценный vGPU в самом ближайшем будущем, как и vNUMA.

* Turbo Mode о котором я уже писал чуть раньше, выходит в релиз. Это механизм, упрощающий и распараллеливающий путь данных от VM к физическим дискам, что насущно важно для быстрых «твердотельных» дисков, в частности, для NVMe.

* Шифрование данных на дисках появится не только в форме поддержки SED — Self-encrypted Disks, но и чисто программным образом, на обычных дисках. Можно будет создавать зашифрованные контейнеры, для тех данных, которые в этом нуждаются. Для России это будет, вероятно, также недоступно по причине действующего законодательства, как и в случае SED.

* Наконец-то доползла до релиза долгожданная наша микросегментация сети! Ее первый выход в свет в форме, как у нас принято, Technical Preview, будет в ближашем релизе. Я уже немного упоминал про то, что это, но чуть более развернуто: это «наш ответ NSX», скажем так. Возможность создавать в виртуальной среде специальные сегменты-зоны сетевой доступности, и назначать их политиками на определенные VM. Это будет гораздо проще и легче, чем сегментирование с помощью, например VLAN.
Для VM, которые могут мигрировать не только между хостами кластера, но и между кластерами, в том числе, в будущем, между локальным и удаленным облаком, критически важно сохранять структуру сетевой подсистемы и носить ее «с собой», а, при необходимости, быстро ее реконфигурировать, без необходимости делать это через, допустим, перепрограммирование VLAN-ов на внешних коммутаторах. С помощью нашей Microsegmentation вы сможете создавать сетевые сегменты внутри виртуальной среды, ограничивать области «видимости» для групп VM, назначать в них нужные вам VM с помощью политик, причем эта сегментация через политики будет следовать за VM в том числе в случае ее миграции по хостам. Сейчас такое обычно требует чего-то вроде VMware NSX, дорогого и, часто, избыточного. Microsegmentation тоже будет небесплатным, но включенным в AHV, как, например, мы сделали с AFS (Ultimate и standalone-лицензия для более низких уровней лицензий). В любом случае, уже понятно, это будет существенно дешевле NSX. Так что если вы использовали NSX на vSphere только ради сегментации виртуальной сетевой инфраструктуры — это еще один повод посмотреть AHV.
Tech Preview — в ближайшем релизе. Production Release — как обычно, в следующем за ним.

* Ну и много всякой мелочи, о которой «через запятую». Продолжаем улучшать ИИ в Prism Central, появится диагностика аномального поведения VM и хостов и анализ его причин, аналитика предсказательного сервиса в Prism Central будет учитывать поведение VM в их исторической перспективе. Self-service будет работать в том числе и на многокластерной конфигурации.

Затем, мы ожидаем в декабре-январе (в зависимости от того, как лягут звезды) следующий релиз, и в нем:

* Как я уже писал выше — в следующем за techpreview релизе приходит production release для microsegmentation и security groups.

* Step 2 выкатки функциональности для CALM. Новые возможности CALM будут выходить постепенно, в несколько ступеней. Первые две — в этом году.

* Prism Central будет уметь Scale-out. Сейчас это одна VM, что непорядок. Сам Prism-то у нас полноценный Scale-out на скейлаут инфраструктуре. Вот теперь и до Prism Central дело дошло, он тоже будет масштабируемый, что насущно важно для по-настоящему больших распределенных инфраструктур.

* В AFS, нашем scaled-out файловом сервисе, появится NFSv4. Отметьте, что пока не v3 и не SMB3, все это в ближайшем будущем, по-порядку.

* Появится вариант, разрабатывавшийся в течение этого года, и предназначенный для ROBO-сегмента — 2-node cluster. Технические детали по нему — в свое время.

* Появится поддержка для узлов высокой емкости, вплоть до 80TB raw на ноду.

Ну а дальше — год 2018. На него у нас есть свои большие планы, о чем — в свое время.

Что нас ждет до конца этого года? Технические новинки.: 2 комментария

  1. Dmitry Morozovsky

    80T — это 10*8T+2*SSD? ну, логично. в десятитерабайтники пока лазить стрёмно?

    1. romx Автор записи

      Да, скорее всего. «Десятки» пока проверяются, тестируются, это вообще процесс небыстрый для энтерпрайзных систем. Например, упоминалось, что просертифицировать новый SSD в наш HFCL занимает до полугода и что-то около 50K$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *