Nutanix и ceph

ceph-logo

…Другой частый вопрос, который мне задают, когда я рассказываю про Nutanix это: «Ну есть же ceph? Он бесплатный и делает почти то же самое. Мы возьмем его, скачаем, соберем, и сделаем себе свой нутаникс с б.дж. и ш.»
Что я могу сказать на это.

Недавно, на выставке РИТ++, мне довелось поговорить со специалистом из компании, которая работает на рынке облачного хостинга под брендом flops.ru. Эта компания известна тем, что использует как раз ceph и построила на нем платформу публичного облачного хостинга. Интересные ребята, кстати, энтузиасты и большие молодцы, серьезно. Я воспользовался случаем узнать «из первых рук» их компетентное мнение о том, насколько реально «скачать ceph и сделать все то же самое на нем». Ответ был однозначен: «Это утопия».
Так, в частности, он рассказал, что они в flops потратили на доводку, допиливание и вычищение багов примерно полтора года труда их команды разработчиков. Они взяли довольно старую версию (v 0.67 «Dumpling») и «пилили» ее. И в итоге действительно допилили ее до продакшна. Текущая же версия, в том виде, в котором она выложена в паблик, несмотря на major и stable в названии, в продакшн непригодна.
«Помните историю cloudmouse, который, в результате слова бага и сбоя в марте этого года потерял данные 22 тысяч виртуальных машин (включая их бэкапы, а перед этим они теряли данные в феврале) и, в результате, ушел из бизнеса? Ребята взяли текущую версию ceph, и сделали свою систему на ней. Результат — вот такой.»
Собственно мне больше нечего добавить к этому ответу на вопрос, «можно ли скачать ceph и сделать бесплатно то же самое, что у вас за деньги?».
Можно. Но не сразу, не быстро, и, по факту, не бесплатно.

А сам flops.ru, повторюсь, молодцы, и хорошо поработали. Но есть ли у вас полтора года и достаточно компетенции, чтобы пройти их путь? Вам отвечать на это.

Nutanix и ceph: 13 комментариев

  1. Evgeniy Akimov

    >Так, в частности, он рассказал, что они в flops потратили на доводку, допиливание и вычищение багов примерно полтора года труда их команды разработчиков.
    Гораздо интереснее было бы узнать, что именно пилили, на какие баги нарывались и почему не делали это через апстрим. С момента выхода 0.67 прошло два года и очень сомнительно, что 287 разработчиков (или ~100 коммитов в неделю) сделали меньше для допиливания и исправления багов, чем команда flops.ru

    >«Помните историю cloudmouse, который…
    А есть еще ребята и и.т.д. Не логично сливать платформу из-за одного прецендента, не так ли?

    >А сам flops.ru, повторюсь, молодцы, и хорошо поработали. Но есть ли у вас полтора года и достаточно компетенции, чтобы пройти их путь? Вам отвечать на это.
    А что они будут делать еще через полтора года, кодгда совсем разойдутся с мейнстримом? Хватит ли у них компетенции и ресурсов для развития и поддержки собственного форка? Или так и будут использовать «допиленный» 0.67? )

    1. romx Автор записи

      > Гораздо интереснее было бы узнать, что именно пилили

      Ну, спросите. Пост вообще не об этом.

      > Не логично сливать платформу из-за одного прецендента, не так ли?

      Никто и не сливает. Просто я наблюдаю некоторые массовые иллюзии в отношении готовности оперсорс-продуктов «в продакшн». И в некоторых случаях они (иллюзии) могут стоить вам бизнеса. И хорошо бы это трезво понимать «на берегу». Об этом и пост.

      > А что они будут делать еще через полтора года

      Я думаю, это их риски, которые они на себя приняли. Опять же, бессмысленно спрашивать об этом меня, я не flops.ru, спросите прямо у них.

  2. Evgeniy Akimov

    > Просто я наблюдаю некоторые массовые иллюзии в отношении готовности оперсорс-продуктов «в продакшн».
    Только вот «голый» Ceph — это не продукт, а технология. Продукты на основе Ceph — это RedHat Ceph Storage, Fujitsu Storage ETERNUS CD10000 и другие. Сравнивать Nutanix и Ceph бессмысленно. «Nutanix и RedHat Ceph Storage» или «Nutanix CE (с натяжкой) и CentOS/RHCS» — это уже больше похоже на объективность.

    1. romx Автор записи

      А вот тут я с вами совершенно согласен. Именно так. То, что «можно скачать» — проект, технология, но пока не продукт. К сожалению непонимание этого массовое, что и побудило этот пост написать.
      Все знают, что «Yahoo! работает на PostgreSQL», или «AWS использует Xen», но, к сожалению, мало кто отдает себе отчета, в чем разница между тем кодом, котрый «у AWS», и того, который можно «скачать бесплатно». А там много работы, также как много работы было у Fujitsu или у RedHat. И это совсем не бесплатная работа, по факту.
      Собственно именно про это и пост.

      1. Evgeniy Akimov

        Одно уточнение: RedHat Ceph Storage — это вполне себе продукт, который можно скачать и установить хоть на CentOS, хоть на Ubuntu Server.

        1. romx Автор записи

          Ну, я не видел его в работе, и, судя по тому, что flops.ru и Cloudmouse выбрали не его, а предпочли «бесплатный», пусть и с разным результатом в итоге, говорит мне, что с ним не все так идеально, и, зная политику RedHat в отношении поддержки — он совсем не «бесплатный».

          1. Evgeniy Akimov

            Cloudmouse — стал ругательным словом задолго до эпичного падения. Выбор flops.ru — это их личное предпочтение, тем более что в 2013-м RHCS еще не существовало. Информации о размерах инфраструктуры flops.ru сходу не нашел. Зато в Сети много информации о внедрении Inktank (то что сейчас стало называться RedHat Ceph Storage) в Bloomberg.
            Что касается поддержки — подняли настроение. Вы ведь сами недавно писали о «поддержке» Nutanix CE? Хотите поддержки — покупайте у RedHat, не хотите — «качайте и ставьте» А «политика» у RH в отношении поддержки простая — RH продает не софт(за редким исключением), а поддержку. )

            P.S.: Если мне не изменяет память — Максим обещал раскрфть первого в Росии облачного провайдера на Nutanix где-то с полгода назад. Есть новости или я что-то пропустил?

          2. romx Автор записи

            Евгений, вы мне объясните цель спора, а то мы уже о чем только не поговорили.
            Вы с чем конкретно не согласны из сказанного в посте выше?

  3. Evgeniy Akimov

    Да вроде как нет спора — так дискуссия. Я не согласен с тем, что ежели «flops потратили на доводку, допиливание и вычищение багов примерно полтора года труда их команды разработчиков» — то это означает, что изпользования Ceph необходимо «полтора года и достаточно компетенции, чтобы пройти их путь». Это всего лишь мнение одной (далеко не самой крупной) компании относительно устаревшего на два года релиза. Без примеров, багов да и вообще какой-либо конкретики.

    1. romx Автор записи

      > то это означает, что изпользования Ceph необходимо «полтора года и достаточно компетенции, чтобы пройти их путь».

      …либо заплатить кому-то, кто сделает это за вас. Но совсем не «скачать и поставить», да, все верно.

      > Это всего лишь мнение одной (далеко не самой крупной) компании относительно устаревшего на два года релиза.

      «У меня нет для вас других писателей». Приведите пример другой, если вы ее знаете НЕ из пресс-релизов.

      1. Evgeniy Akimov

        > …либо заплатить кому-то, кто сделает это за вас. Но совсем не «скачать и поставить», да, все верно.
        Скачать и поставить: https://access.redhat.com/beta/documentation/en/red-hat-ceph-storage-123-installation-guide-for-centos-x86-64

        >«У меня нет для вас других писателей». Приведите пример другой, если вы ее знаете НЕ из пресс-релизов.
        В пресс-релизах хотя бы толика технической информации есть. Вот что говорил Bloomberg в 2014-м:
        Leveraging open source products allowed us to build the complete stack in a couple of months with one full-time developer and an intern. BCPC uses OpenStack for its cloud platform and Ceph for distributing the data in the cluster.

        Заметьте — несколько месяцев и ОДИН разработчик. И это в 2013-м когда все было очень сыро. И это вместе с OpenStack, который на порядок крупнее Ceph.

        P.S.: по моему стоит закругляться по старой традиции )

        1. romx Автор записи

          > Скачать и поставить:

          Вот-вот, Cloudmouse уже «скачал и поставил», ага-ага.

          > В пресс-релизах хотя бы толика технической информации есть. Вот что говорил Bloomberg в 2014-м:

          Не, прессрелизы это blah-blah и bullshit :)

          > Заметьте — несколько месяцев и ОДИН разработчик.

          Да-да, «а на сарае написано x.й», знаем. Таких энтузиастов и оптимистов вон, полон LOR и Opennet. Только до дела когда доходит, и до предложения «показать в деле» они куда-то все рассасываются.
          Так что «свежо предание», кто спорит…
          У нас с вами происходит спор теоретика-энтузиаста с практиком-реалистом, причем без конструктива. Вот поднимете бизнес поверх решения на ceph, вот тогда приходите, поговорим предметно. А пока «вон там, за горой, есть люди, с собачьими головами, у них все, бают, работает» — не убеждает, вот, честно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *