Nutanix SX-1065: опубликована официальная спека

Nutanix SX-1065

Опубликована официальная спека по Nutanix Xpress (SX-1065).
SB_Nutanix Xpress

Страница продукта на сайте: http://www.nutanix.com/products/xpress/

Продукт начнет быть доступен к заказу и поставке с середины июля этого года.

Nutanix SX-1065: опубликована официальная спека: 8 комментариев

  1. Nemat

    Вопрос по поводу опции:
    Допустим, есть минимальная конфигурация E52609V4, 480GB SSD, 2x2TB HDD, 64GB RAM, 2x1GbE
    Насколько оправдано добавление опции Dual port 10GbE если вообще имеет смысл такой «апгрейд»?
    Добавление 10 GbE портов без 10GbE маршрутизаторов не имеет смысла, а стоимость такого маршрутизатора тоже не малая.
    Было бы хорошо иметь какие-то бенчмарки.

    1. romx Автор записи

      Ну, во первых, не «маршутризатора», а «свитча».
      Во-вторых, 10G нужен, иначе вы получите примерно в 10 раз хуже показатели по записи для ваших VM (каждый блок данных при записи синхронно реплицируется на другую ноду кластера, чтение — локальное).
      В третьих, мы уже обсуждали эту тему в прошлой записи про Xpress. Если у вас нет 10G, и вы уверены, что вам не нужно 10G коммутатор с SFP+, то можете взять коммутатор 10Gbase-T, 16-портовый NetGear стоит в розницу долларов 800. Это не инженерный шедевр, но по задержкам он примерно соответствует Nexus 5020 (около 2мкс).
      Кроме этого также есть интересные недорогие Mellanox, Dell X4012 (SFP+ 1239$), даже у D-Link что-то есть такое. В общем, если вы думаете, что 10G это недоступно для SMB, то вы немного отстали уже от текущего положения дел.

      1. Nemat

        спасибо за разъяснение.
        мне тогда не понятно, зачем в базовой версии предлагать порты с 1GbE?
        для того, чтобы сказать если вы не берете 10GbE «вы получите примерно в 10 раз хуже показатели по записи для ваших VM «?

        1. romx Автор записи

          Потому что они стоят на материнской плате производства Supermicro, которую мы используем в качестве платформы )
          А вот 10G уже есть на выбор разные, 2 и 4 порта 10G SFP+ и 2 порта 10Gbase-T, устанавливаются они в райзер расширения PCIe.

      2. Nemat

        и это ваше высказывание «В общем, если вы думаете, что 10G это недоступно для SMB, то вы немного отстали уже от текущего положения дел» относиться и к вам как к производителю. Предлагайте тогда сразу 10GbE в базовой версии.

        1. romx Автор записи

          Там есть выбор, его и предлагаем.

          Intel 520, например, стоит в розницу долларов 500. Не слишком велика прибавка к цене ~25K and up.

          Что же касается «по умолчанию» и «почему там есть два порта 1G».
          Во покупаете вы сервер. Под хорошую задачу. Там в этом сервере в чипсете есть интеловский софтверный zero-RAID какой-нибудь (и встроенная ALC-звукалка). Он там есть просто потому, что его не вынуть из чипсета. Ну, ОК, вы знаете, что для вашей задачи его возможностей будет мало, и сразу доукомплектовываете себе нормальной RAID-картой, из имеющегося у вендора.
          Разве факт наличия на мазерборде какого-то довеска, который вы не планируете использовать, это недостаток вендора и повод для упрека?
          По-моему нет. При конфигурировании сервера под вашу задачу вендор вам сразу скажет: «этого вам будет мало, берите мощнее». Вы выбираете из имеющегося и ставите.
          Та же ситуация и с 10G у Nutanix. Встроенные интерфейсы мы не используем (хотя можем), вместо этого у нас есть выбор из трех разных карт 10G.

          1. Oleg

            Роман, а можно ли использовать свои сетевые карты? Если, допустим, уже есть Intel 520 10Base-T и они лежат без дела, можно ли их установить или сразу потеря гарантии? И еще, хотелось бы насчет дисков понять, можно ли самим менять SSD и HDD на сертифицированные? Например, вышел из строя HDD 2TB и надо срочно поменять не дожидаясь реакции саппорта по замене, можно будем заменить диск на аналогичный или опять потеря гарантии? Вообще, хотелось бы более подробного освещения темы гарантии.

          2. romx Автор записи

            Ну, все в рамках здравого смысла и просто: Мы не поддерживаем оборудование, которое не продали. Соответственно, вы можете поставить в систему свое железо, и если оно (установленное ваше железо или оставшееся наше) выйдет из строя, то мы не будем заниматься его починкой. Причины очевидны.
            Однако у нас нет способов запретить так делать. Да, наш софт будет работать на любом совместимом железе, но поддерживаться это не будет в обеих смыслах этого слова, то есть нельзя будет на такую систему поднять кейс и мы не будем обеспечивать гарантию на такое железо.

            Конечно бывают случаи, и, например, можно придумать ситуацию, когда в снегах застряли мотонарты ;), везущие замену для вышедшего из строя диска, а у пользователя как раз есть подходящий на замену, и он хочет поставит его, пока не придет замена (а потом поменять назад), тогда — да, это работает. Мы не звери :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *