Как выключить кластер Nutanix?

Иногда у администратора Nutanix возникает необходимость выключить кластер Nutanix. В реальной жизни это происходит не слишком часто, благодаря нашей non-disruptive системе обновлений, но, иногда, когда вы тестируете оборудование, настает момент, когда кластер нодов Nutanix надо выключить. Но… как? В первую очередь вы заходите в веб-панель администратора системы, и… не находите там никакого «Power off». Странно. Как же выключить систему корректно?
Очевидно, что выключать ноды кластера по одной, выключателем на корпусе — не лучшая идея.

Правильный путь таков. Сперва убедитесь, что в свойствах VM для CVM, в используемом вами гипервизоре, установлено Autostart. Это, конечно, для того, чтобы потом система стартовала успешно, при следуюшем включении. По-умолчанию это и так стоит, но стоит, на всякий случай, проверить.

Погасите все VM на хостах штатным образом.

Зайдите на любой CVM в кластере по ssh (напомню, это простой Linux), и дайте команду в консоли:
cluster stop
Эта команда инициирует корректную остановку сервисов кластера Nutanix (на всех нодах, они связаны между собой).

Убедитесь, что все сервисы корректно перешли в DOWN. В UP останутся Zeus и Scavenger, и это нормально.

Дальше, в принципе, вы можете уже просто гасить «рубильником» хосты-ноды, но расскажем о том, как это делать совсем «по правилам».

Зайдем в консоль управления гипервизора, и дадим команду погасить CVM, например командой Shutdown Guest, которая отдает команду на выключение в Guest OS, словно бы мы нажали кнопку Power Off на ATX-compatible корпусе сервера, или дали команду «Завершить работу» в меню, или shutdown now в консоли.

Для ESXi еще можно установить Maintenance mode для хоста.

Физически выключим соответствующий сервер. Если их несколько, то выключим их все, один за другим. Так как мы уже остановили кластер Nutanix, он не начнет перестроение кластера, как бы это произошло, если бы мы просто выключали ноды одну за другой, при работающем кластере.

Готово, кластер Nutanix остановлен и выключен.

Если есть необходимость физически выключить удаленно установленную систему, то тут на помошь может прийти консоль IPMI (не делайте этого на наших hosted-лабах, пожалуйста ;).
Для этого нам понадобится ipmiutil tool.
Дайте команду: ipmiutil reset –u -N 192.168.1.1 –U ADMIN -P ADMIN
Эта команда сделает физический hardreset для chassis, словно бы нажали reset на морде, после чего (-u) включит ее снова (reboot). Подробнее о ipmiutil и его командах тут. Если вам нужно полностью выключить шасси, то используйте ключ -d, Помните, однако, старинную народную мудрость сисадминов: переводить в down сетевой интерфейс на удаленном сервере — к дальней дороге. :) Обязательно убедитесь, что вы знаете, что делаете.

Как выключить кластер Nutanix?: 5 комментариев

  1. Comotoza

    Есть прикол с автостартом ВМ- когда включаешь VMware HA, автостарт отключается, нужно пройти по хостам и проставить галку, хотя визуально автостарт активен

  2. Youngling

    cluster stop — останавливает сервисы на всех нодах. А что делать если нужно вывести только одну ноду maintenance mode, что бы остальные участники кластера не страдали?

    1. romx Автор записи

      А зачем это может понадобиться, поясните подробнее? В каких случаях это в реальной жизни может понадобиться? Вы не путаете c maintenance mode у гипервизора?

        1. romx Автор записи

          Ну тогда это как работало, так и работает, это независимо от кластера Nutanix.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *