Nutanix Prism UI

Всех всегда интересует, почему такое ощущение, что в мире энтерпрайзного софта время остановилось в «лихих девяностых». В особенности этим вопросом задаются люди, впервые пришедшие в мир большихъ и суровыхъ систем. Мы, в обычной жизни, ходим по интернету, живущему в XXI веке, сидим в социальных сетях, наслаждаемся, как правило, выверенным и отточенным юзабилити, современным модным дизайном пользовательских интерфейсов и вебстраничек. Но все меняется, когда приходят ОНИ. В мире корпоративного ПО и энтерпрайзных™ инструментов время не просто остановилось в 90-е, хуже, даже сегодня, когда на дворе 2013 год, когда космические корабли выходят за пределы Солнечной системы, а компания Apple выпускает новый айфон, они по прежнему выглядят, как будто их писал обдолбанный индус после курсов «программирование на Java за 10 дней», причем ногами (а может и правда так и писал;).

Да, безусловно, какой-нибудь EMC Unisphere UI, или HP CommandView, или какой-то другой пользовательский интерфейс администратора сегодня, это значительное улучшение, но только по сравнению с тем, что БЫЛО, и только. Оно все равно остается страшным и уродливым, пусть не как семь, как было, а всего лишь как три смертных греха. :)

Есть люди, которые, возможно попеняют мне на то, что, мол, не в деньгах во внешней красоте счастье. Согласен, не только в ней. Но почему функциональное, по мнению разработчиков UI корпоративного ПО всегда должно сопровождаться внешней уродливостью и неудобством, ужасной юзабельностью и user experience? Только лишь для того, чтобы отделить познавших Дао мастеров сисадминского кунг-фу от простых смертных?

Тем ярче у меня был эффект от знакомства с пользовательским интерфейсом Nutanix (рекомендую включить в настройках ролика фулскрин и HD).

Стильно, модно, молодежно. :) REST, HTML5, AJAX, и все дела.
Будем надеяться, что вскоре, наконец, и до энтерпрайза доберется мода делать не только функциональные, но, вдобавок, красивые и удобные инструменты, с которыми мы, админы, на минуточку, проводим большую часть своей и так не слишком долгой жизни.

Nutanix Prism UI: 4 комментария

  1. Георгий

    Стильно, модно, молодежно.

    На деле, все эти пестрож… (пардон) штучки не добавляют, а только снижают юзабилити при этом совершенно не добавляя функциональности. Чем более аскетичный интерфейс, тем меньшие требования к каналу как минимум. А в некоторых случаях, подобное украшательство делает совершенно невозможным использование софта. :-(
    Я склоняюсь к противоположному мнению. Перефразируя наоборот большевиков — кухаркам не место в управлении государством! :-)

    1. romx Автор записи

      Я думаю, что вы пользуетесь словом «юзабилити» не слишком понимая его смысл. Это плохой путь, не нужно им идти :)
      «Требования к каналу». Вау, вы правда во времена гигабитных и десятигигабитных интерфейсов всерьез озабочены «экономией требований к каналу»? Наверное вы шутите. К слову сказать, на практике загрузка апплетов java есть куда более грузящая пресловутый «канал» операция, чем работа через веб-интерфейс с использованием JS и AJAX. Весь мир веба вокруг нас прекрасно это иллюстрирует. Где в нем джава и толстые клиенты? Нету их.

      > Я склоняюсь к противоположному мнению.

      Это в вас говорит сейчас попаболь человека, осознающего свою принадлежность к закрытому илитному клубу. Как же так, что же, теперь любой крестьянин сможет, без нас, клириков? Не бывать этому!
      Ну так история нас учит, что всегда илита рано или поздно встречается с ситуацией, когда «чернь» научается обходиться без них, и они идут мести плац наряду со всеми. :) Добро пожаловать в реальный мир. :)

    1. Maxim Shaposhnnikov

      есть и полноценная консоль (включая локальных клиентов под все ОС — linux, win, mac) NCLI, есть HTTP REST API (фактически из браузера любого простейшим http запросом можно дать любую команду Nutanix или получить любые данные).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *