Промышленный шпионаж, и как он помогает узнавать новости раньше официальных анонсов

В свежеопубликованной на сайте Nutanix сервисной документации появились следы, указываюшие на интересные новые продукты. По-видимому документация уже подготовлена, а сам продукт пока публично не объявлен. Такое бывает, и острый взор неленящегося внимательно смотреть на выдачу Гугла может разглядеть много интересного.
В частности, мы можем увидеть в приведенном PDF (а также вот по этому адресу) внешний вид новой модели Nutanix — NX-1020. Судя по наименованию, это будет самая младшая модель в линейке. Это однозачно новая модель, так как в ранее опубликованной документации, ранее апреля 2014, эта модель не встречается.

node_naming_front_nx1020

Что мы, как промышленные шпионы, можем извлечь из этих скромных крох, разглядывая картинки?
Ну, во-первых, в глаза бросается иной (чем для известной уже 3050, например) конструктив, идентичный, как ни странно, конструктиву NX-6000, самых старших и емких, capacity-oriented моделей линейки. Только вместо четырех тут у NX-1020, в chassis у NX-6000 помещено две мощных ноды двойной высоты.
С «морды» мы видим, что, в отличие от 6000 c 6 дискам на ноду (итого 8 дисков SATA 4TB в конструктиве, плюс по два SSD на ноду), в NX-1020 будет 4 ноды в chassis, и по три диска на ноду. Один, во всей видимости, SSD, и два — SATA.
Также следует обратить внимание, что если у уже существующих моделей один из SSD помечен как boot/metadata, а второй — как data SSD, то на рисунке 1020 не только нет второго SSD, и есть только boot/metadata, но и не указано однозначо, что это — SSD. По-видимому грядет какое-то изменение в механизме использования SSD, и, видимо, на 1020 не будет традиционной для Nutanix схемы кэширования данных на SSD (он останется только под метаданные?), или она будет существенно изменена (для удешевления и сегментации?).
Таким образом, дисков на ноду будет суммарно три (1xSSD + 2xSATA). Это существенно меньше, чем у 3050 или 1050, что, по видимому, сразу позиционирует систему в нижний сегмент. Вполне возможно, что это будет долгожданная недорогая (или «относительно недорогая») модель для так называемого ROBO-сегмента, то есть Remote Office/Branch Office. А также, возможно, для DR-сайтов. Почему не для основного сайта как младший член кластера? Давайте посмотрим на заднюю часть.

node_naming_back_nx1020

Во-вторых, разглядывая фото задней панели, мы должны заметить, что нигде не фигурируют порты 10G Ethernet. На самой ноде устаовлена пара Gigabit Ethernet, и помечено, что в боковой слот расширения, справа, может быть установлено еще два порта. И они — тоже НЕ 10G, это указано однозначно.
Таким образом, 1020 не сможет быть включена в кластер, допустим, 1050, 3050, 6000 или 7000, как его член, так как они предусматривают для кластерного соединения chassis-ов только интерфейсы 10G.
Однако она может быть использована как изолированный кластер, например в филиале, или для ненагруженных задач, например в небольших офисах, где хватить и гигабита. Также такую систему можно использовать для репликации даных на маломощный, резервный DR-сайт.

В третьих, внимательно следящие за новостями уже знают о грядущем обновлении Nutanix Prism UI, выходит Prism UI 4.0. Он еще не доступен, и появится в публичном доступе этим летом, но уже довольно много про него пишется блоггерами, имеющими доступ к пререлизу и бетам.
Очередным подтверждением того, что в ближайших планах Nutanix разработка и поддержка многокластерной инфраструктуры, в том числе для ROBO и DR, стали сведения, что с 4.0 появится также так называемый Prism Central, единый интерфейс управления несколькими, в том числе разнесенными кластерами Nutanix.

Вот что мы можем извлечь из доступного нам на данный момент. Так что ждем в ближайшее время анонс новой модели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *