Nutanix NX-7110: сделано для VDI

После публикации поста с анбоксингом возникли вопросы, что это такое за NX-7110, и зачем оно придумано Нутаниксом.
В двух словах, это модуль для кластера Nutanix, специализированный под высокопроизводительный VDI, в особенности работающий с 3D-акселерацией, FullHD, и прочих таких направлениях, которые, еще совсем недавно, считалось невозможным перевести в VDI. И тогда для таких задач появились специальные возможности, которые, например, у VMware стали называться vSGA, vDGA и Soft 3D. Под такие задачи NVIDIA разработала и предлагает специальную «видеокарту» NVIDIA Grid K, а кроме того на рынке есть интересный продукт от компании Teradici — PCoIP, и специализированная серверная карта для него — APEX.
Вот для того, чтобы все это использовать в кластере Nutanix, и создан блок Nutanix NX-7110.

nx-7110[1]

Q: Зачем был создана эта платформа?
A: NX-7110 закрывает область в нашем продуктовом портфолио в области VDI, работающего с профессиональной 3D-графикой высокого разрешения, CAD/CAM, видеомонтажом, HD-видео и так далее.

Q: Каковы основные отличия NX-7000 series от прочих блоков кластера Nutanix?
A: Это один единственный вычислительный «нод» в 2U-корпусе. У него имеется три полноформатных PCIe слота расширения, в который могут устанавливаться несколько карт NVIDIA Grid K1 или K2, а также одна Teradici APEX PCoIP offload card.

Q: В корпусе есть 10 слотов под диски, однако заняты только 8, и в двух оставшихся заглушки. Почему? Можно ли установить туда дополнительные диски?
A: SATA-контроллер на серверной платформе имеет только 8 каналов ввода-вывода, которые используются восемью установленными дисками. Добавить диски в два имеющихся в корпусе платформы слота для дисков нельзя, они у Nutanix не подключены.

Q: Кто обеспечивает поддержку NVIDIA Grid K и Teradici APEX card, вы, или NVIDIA/Teraici?
A: Nutanix в данном случае будет вашей первой линией поддержки, так как эти устройства установлены в нашем продукте.

Q: Какая версия ESX поcтавляется?
A: В настоящее время с NX-7110 поставляется ESXi v5.1

Q: С какими блоками Nutanix можно использовать NX-7110?
A: NX-7110 можно смешивать в одном кластере с любыми блоками Nutanix, но не рекомендуется использовать блоки серии NX-1000, так как их CPU заметно менее производителен, чем у остальных серий блоков.

Q: Если нам нужно обеспечивать HA, то сколько нодов NX-7110 нам нужно?
A: HA обеспечивается для NVIDIA Grid K в режиме vSGA. Для кластера необходимо три (3) ноды Nutanix любого типа, а для HA из них необходимо две (2) ноды соответствующего типа, NX-7110.

Q: Почему HA и vMotion для VM поддерживается только для vSGA, но не для vDGA?
A: В режиме vDGA драйвер видеокарты пробрасывает (passthrough) «железо» непосредственно в VM пользователя, минуя гипервизор, и это исключает использование его функций для этой VM.

Q: В чем разница между NVIDIA Grid K1 и K2?
A: NVIDIA Grid K1 — это 4 GPU начального уровня, больше DDR RAM, ниже энергопотребление, и нацелена на использование vSGA.
NVIDIA Grid K2 — это 2 высокопроизводительных GPU, более быстрая DDR RAM, и нацелена на использование как vSGA, так и vDGA.

Q: Какие задачи следует решать каким типом карт?
A: Карты типа NVIDIA Grid K1 могут использоваться для CAD-систем вида Autodesk Revit, Civil 3D, AutoCAD. Карты типа NVIDIA Grid K2 в режиме vDGA подойдут для работы Catia, SWorks, PTC, Adobe CS5 и Autodesk Maya, 3dSMax, Inventor.

Q: Сколько карт я могу использовать в одном ноде?
A: Точный ответ зависит от варианта использования и количества пользователей. Предварительно можно рассчитывать на 32 пользователя в режиме vSGA для карты NVIDIA Grid K1, и 2 пользователя vDGA-режима или 16 пользователей vSGA для карты NVIDIA Grid K2.

Q: Какие графические возможности поддерживаются?
A: В режиме vSGA поддерживаются DirectX 9 и OpenGL 2.1, в режиме vDGA поддерживаются все варианты OpenGL и DirectX.

Q: Поддерживаются ли карты NVIDIA в KVM или Hyper-V?
A: NVIDIA поддерживает Hyper-V для версий Vindows Server 2008 и 2012. Hyper-V не поддерживает специальные возможности Grid K, но может использоваться через MS RemoteFX. Поддержка Grid K в KVM ожидается в будущем.

Q: Какие варианты конфигурации ноды по установленным картам существуют?
A: nx-7110-specs

Q: Почему нельзя установить в одну ноду три карты NVIDIA Grid K1, хотя можно установить три карты NVIDIA Grid K2?
A: В каждом Grid K1 находится четыре GPU, и в случае трех карт превышается ограничение BIOS на число GPU. В каждом Grid K2 находится два GPU, и в случае трех карт ограничение BIOS не достигается.

Q: Какую выгоду дает использование карты Teradici APEX PCoIP accelerator?
A: Улучшение зависит от типа задачи. В случае использования офисных приложений типа MS Office, улучшение может составлять около 10-15%, в случае воспроизведения видео и иных CPU-intensive задач, выигрыш может составить до 100%.

Q: Использует ли APEX card GPU, может ли она заменить карты NVIDIA Grid K?
A: Карта APEX выполняет свою часть работы, увеличение отзывчивости интерфейса и производительности десктопа, независимо от GPU, она может работать в ноде вместе с GPU, или отдельно, без GPU.

Q: Можно ли использовать карту APEX в той же ноде, на которой есть NVIDIA Grid K?
A: Да, можно.

Q: Если сказано, что каждая карта APEX поддерживает до 64 VM, то что будет, если у нас нода NX-7110 и на ней две карты APEX и 200 VDI VM?
A: В этом случае карта APEX будет обслуживать максимально активные в данный момент виртуальные десктопы, и если загрузка CPU десктопов неравномерна, то, даже в случае 200 десктопов на 2 карты APEX, большинство из 200 VDI-десктопов получат преимущество от использования PCoIP.

Q: Нужно ли нам иметь карту APEX на каждом хосте кластера, или одна карта будет работать на весь кластер?
A: Конечно карта APEX ускоряет сетевой трафик VDI только тех, которые расположены на данном, оборудованном картой APEX, хосте. Карты APEX поддерживают DRS/vMotion, поэтому если VM перенесена на другую ноду, на которой также установлена карта APEX, то преимущества использования PCoIP сохраняются даже при миграции VM.

UPDATE:
Сегодня, в 2016-м году, на смену серии 7000 пришли две системы, NX-3175 и NX-3155.

Nutanix NX-7110: сделано для VDI: 6 комментариев

  1. Radik

    Отличное интервью. Многое прояснило.
    Правильно понимаю, что карту Teradici APEX PCoIP accelerator можно устанавливать в «обычные» сервера HP к примеру, чтобы улучшить «отзывчивость интерфейса»?

    1. romx Автор записи

      Да, конечно, это самостоятельное, независимое решение, обеспечиваюшее использование ускорения протокола PCoIP на любом сервере, не только Nutanix, но Nutanix ускорение PCoIP также может использовать с этой картой.

  2. Radik

    Задумывались над получением сертификатов ФСТЭК и ФСБ?
    Там щас активно идет модернизация, может не такими темпами, как в бизнесе, но идет.

      1. Maxim Shaposhnnikov

        У нас нет технических проблем получить сертификаты, процедура согласована и при первой необходимости можно сделать.

        На 90% мы базируемся на открытом коде, полностью открытый формат хранения данных.

  3. Уведомление: Производительность NVIDIA GRID K в NX-7110 - Virtualization solution with a nuts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *