Итоги Nutanix .NEXT 2017 part 1

Начнем понемногу разбирать результаты и анонсы, сделанные на нашей главной ежегодной конференции Nutanix.NEXT. Новостей там много, поэтому начнем постепенно разбирать и комментировать то, что было объявлено.

Прежде всего, еще за пару дней до ее начала, появилась новость, что Nutanix подписал соглашение с компанией Alphabet о технологическом сотрудничестве. Напомню, что Alphabet — так теперь называется «большой Google». Так как у Google кроме традиционных бизнесов появилось множество разных новых, пару лет, кажется, назад было принято решение создать «зонтичную» управляющую компанию, в которую будут входить все многочисленные разнородные подразделения Google. Там будет место и для поисковика с рекламой, и для беспилотных автомобилей, роботов, Android, науки, гаджетов, в общем — всего. Туда же относится и облачный проект Google — Google Cloud Platform.

google-cloud-platform

Это третий по размерам игрок на рынке публичных облачных провайдеров, сразу за Amazon Web Services и Microsoft Azure. И вот с Google Cloud Platform мы теперь сотрудничаем для создания нашего Enterprise Cloud New Generation.

Это не значит, что мы немедленно перестаем работать с AWS и Azure. По-прежнему из Nutanix можно будет создать инстанс AWS для хранения там бэкапов, кроме того, мы поставляем с Nutanix предустановку Azure CPS Standard.
А с GCP у нас будут стратегические и далеко идущие задумки по интеграции и созданию по настоящему «гибридного облака», в котором часть ресурсов будет располагаться в датацентре пользователя, а часть — в публичном облаке, с интегрированной платформой управления всей инфраструктурой.

Во-первых, мы объявили о том, что мы будем поддерживать технологии GCP, такие как, например, Kubernetes (разработанная в Google опенсорсная система по управлению контейнеризованными приложениями), и это хорошо комбинируется и дополняется нашим Acropolis Container Services, что позволяет, в перспективе, создать гибридное облако контейнеризованных приложений пользователя.

Во-вторых, наконец-то вышла в свет наша собственная система оркестрации, которую мы называем Nutanix CALM (CALM). Это продукт поглощения в прошлом году команды разработчиков calm.io, вошедших в состав Nutanix, и теперь представившей интегрированное решение по облачной оркестрации на платформе Nutanix.
Оркестрация CALM будет, разумеется, интегрирована с GCP и Kubernetes, с бесшовной миграцией приложений между «облаком» кластера Nutanix и облаком Google Cloud. Разумеется, CALM будет работать и внутри Nutanix, так что у нас появляется своя собственная, полноценная, современная и красивая система оркестрации приложений, с блюпринтами, и всем полагающимся современной системе.
О Nutanix CALM я еще подробнее остановлюсь во второй части.

И, наконец, было объявлено о новой технологической инициативе — Nutanix Xi (это читается «Ци», по-китайски ;), ну или «Зай» если по-американски), создания облачного DR, своеобразного DR-As-A-Service, для пользователей Nutanix.
Nutanix-Xi
Nutanix Xi пока будет доступен только американскому рынку, так как развернут в четырех датацентрах в США (по два на Восточном и Западном побережьях), это также будет использовать возможности GCP.

Цены и доступность перечисленного выше ожидается в первом квартале 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *