Переход на Nutanix для компании — реальный кейс

Кстати, вот вам реальный кейс одного из клиентов компании, взятый из свежего отчета по проекту миграции.

Поэтому когда мы рассказываем про то, что, мол, «продали один нутаникс на четыре ноды», это не оттого, что не можем больше. Это оттого, что клиенту, зачастую, больше нечего в него положить! Семь стоек, 56 серверов и сопутствующего хабара 19 информационных систем переехало на Nutanix и уместилось в компании в 10U одной стойки, при этом с двукратным ростом по памяти и ядрам, и пятикратным по дисковой емкости.

Переход на Nutanix для компании — реальный кейс: 11 комментариев

  1. Евгений

    ИМХО, при беглом взгляде на старые серверы, складывается ощущение что там было многом-ного стоек с г5 поколением серверов. На современных процах их меньшим объёмом можно и не только нутаниксом заменить

    1. romx Автор записи

      Ну, в данном случае я заочно полемизирую с некоторыми нашими критиками, которые часто любят говорить: «ха, смотрите пожалуйста! Нутаникс опять хвастается, что продал четыре ноды! То ли дело мы, в (любом трехбуквенном вендоре), махнем рукавом — стойка занята, махнем другим — еще две»
      ;)
      Не всегда такой подход хорош. Но высокая эффективность Nutanix дает возможность решать задачи, а вдобавок и расти, на гораздо меньшем количестве «железа», просто за счет того, что оно работает более эффективно. Но, да, «масштабности» это не дает.

      1. Евгений

        А теперь есть ещё и 6-ти буквенный вендор с HCI :)))))
        Но порой продажа одного брика выглядит действительно немного странной — неужели так мало задумываются об отказоустойчивости на уровне ЦОДа?
        пс а на 22-е число в IBM можно как то скидку получить, если как частное лицо идти? :)

        1. romx Автор записи

          Скоро еще один «шестибуквенный» будет, тоже наш OEM, кстати. Ждем анонса.
          На уровне ЦОДа-то у нас есть отказоустойчивость, для четырех нод, и даже для трех, выдерживается отказ любой одной без потери данных, так что локальная отказоустойчивость для одного блока «в пределах ЦОДа» вполне себе есть.

          Про IBM не знаю, я ж там приглашенный докладчик, я вообще не в курсе, что буткамп за деньги. ;)

          1. Евгений

            Так а там вроде железа то своего нет, что там ОЕМить?
            Ну я имею ввиду выход из строя целиком ЦОДа, соответственно и блока :)
            Да, денег просят, аж 12 тыщ с копейками с носа :))) Видимо новая программа монетизации Нутаникса от ИБМ :)))

    1. romx Автор записи

      Да, спасибо за поправку. Действительно, существующая инфраструктура уложилась (да еще и с запасом на рост в ближайшие годы) на в два раза меньшее число ядер. К слову, это хорошая возможность сэкономить на становящихся все более распространенными «поядерных» лицензиях Windows 2016, базах данных, да и вообще это (поядерное лицензирование) наше ближайшее повсеместное будущее. Так что работа меньшим числом ядер за счет большей эффективности их использования — круто само по себе.

      1. kds

        Кстати про БД : c лицензированием Oracle на AHV все так же плохо как и на vSphere ?

        1. romx Автор записи

          Так лицензирование чего-то — это вопрос к этому чему-то. Oracle вот так решил, что тут кто-то может сделать?
          Workaround — выносить Oracle DB на группу хостов, объединенных в отдельный кластер Nutanix (а, например, сервера приложений — на другой), это позволяет выполнить лицензионные требования, и лицензировать только эти, допустим, три хоста.
          Тут у меня где-то ранее проходил перевод нашей статьи про лицензирование Oracle на Nutanix, посмотрите там.

  2. boredsysadmin

    Ядра и память это раит-сайзинг. Само собой здесь фокус в дисковой емкости и флаш каш и Акрополис и остальное софт он Нутаникса.
    А если не считать последнего,как альтернатива (только по плотности в стойке) то можно легко даже 352 ядер и 12288 гб памяти в одном У.Си.Эс. хасис [6 юнит] + Пъюр м50 на 5 (3+2) юнит.

  3. Михаил

    Мне кажется нет большой заслуги именно нутаникса в том, что растёт вычислительная плотность. Тут скорей просто эволюция железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *