Nutanix — теперь и на Huawei!

Вчерашняя новость хотя и была известна по внутренней информации, но все равно случилась неожиданной. Huawei объявил, что начинает выпускать OEM-Nutanix на базе своего сервера FusionServer 2288H V5. Не только на нем, но вчера объявили пока доступной только эту модель.

Хорошая новость для «импортозаместителей», и не очень приятная для наших коллег из Lenovo. Ну, что делать, бизнес есть бизнес, а у Lenovo было два года форы. Впрочем, конкуренция для конечного покупателя — это всегда очень хорошо.

Итого, по состоянию на середину марта Nutanix можно купить следующими способами:
* От самого Nutanix, в виде «программно-аппаратного комплекса» (самый простой, прямой и, как правило, самый недорогой вариант), на базе платформы Supermicro, поставляемой SM прямо в Nutanix, и продаваемой им пользователю как готовое решение, с полной поддержкой из «одной точки», как железа, так и софта.

* От DellEMC, как OEM-продукт Dell XC.

* От Lenovo, как OEM-продукт Lenovo ThinkAgile HX.

* От Fujitsu, как OEM-продукт PRIMEFLEX.

* У IBM как IBM CS на платформе Power8.

Это все будут также «программно-аппаратные комплексы»

Далее, можно купить «платформу» и «софт» отдельно. Вот эти варианты:

* У DellEMC как продукт Dell XC core, то есть, фактически, просто сервер Dell Poweredge определенной конфигурации (а затем у партнера Nutanix — лиценизию на эту систему).

* У Lenovo, аналогичный core-продукт.

* Недавно к ним также добавился Intel, на сертифицированные серверные платформы (Intel Data Center Blocks) которого также можно купить и поставить Nutanix, приобретя лицензию у партнера Nutanix.

* Наконец, можно приобрести лицензию Nutanix, и поставить его на некоторые конфигурации HPE ProLiant и Cisco UCS, в соответствии с нашим HFCL (Hardware and Firmware Compatibility List). Это, по факту, самый сложный и, парадоксально, обычно самый дорогой для обычного пользователя вариант.

И вот теперь к этому добавился Huawei. Официальный пресс-релиз об этом тут:
https://www.huawei.com/en/press-events/news/2019/3/huawei-nutanix-hyper-converged-infrastructure

Nutanix — теперь и на Huawei!: 2 комментария

  1. Anonymous

    Про самый недорогой вариант родного Нутаникса довольного спорно — все публичные тендеры в СНГ выигрывает Lenovo или Dell.
    А про Intel DCB в брошюре написано, что надо заказывать комплекс у дисти и пока они доступны только в США.

    1. romx Автор записи

      Верьте мне, я вижу не только публичные кейсы :)

      Вообще, тут вопрос, как вы догадываетесь, сложнее, чем результаты публичных тендеров. Во-первых, на публичные тендеры выходят, как правило, согласованные вендоры. Например, Lenovo часто идет туда, где нужно «неамериканское».
      Во-вторых, ниже цена для клиента чаще всего значит то, что Вендор А готов упасть в цене больше, чем вендор Б и меньше заработать, это ничего не говорит о стоимости как таковой. У нас тут большое поле для маневра.
      Если мы уступаем в каких-то сделках ее нашему ОЕМ, то прежде всего потому, что хотим этого. Мы сами в Nutanix зарабатываем в любом случае, хоть так, хоть так. Софтовую часть мы в любом случае продадим. А она составляет основную стоимость решения.
      В третьих, публичные кейсы это сейчас «надводная часть айсберга».

      Ну и, наконец, эта фраза, про «дешевле», была там написана, прежде всего, для того, чтобы развеять популярное заблуждение, что если купить нутаникс как софт на имеющийся пролиант, то это будет «за копейки». Не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *