Nutanix и Dell: Что на самом деле произошло.

Пару месяцев назад в прессе прошла публикации про то, что Nutanix и Dell установили тесное партнерство. Увы, те, кто не привык читать дальше заголовка переводной новости, сразу заподозрили, а некоторые даже вот прям стали открыто говорить, что «Dell покупает Nutanix». За эти новости немедленно ухватились некоторые конкуренты, которые немедленно использовали это как тему для FUD (Fear, Uncertainty and Doubt).
Отчасти в этом, конечно, виновата и сама компания Nutanix, не объяснявшая широко и доступно о том, что это за соглашение и для чего заключено.
Вот с этой целью я поговорил с Техническим директором Nutanix по Восточной Европе, Максимом Шапошниковым.

Romx: Привет, Максим. Расскажи, что произошло между Nutanix и Dell, чем это все грозит, и что изменит для Nutanix (и для Dell, если изменит)

Shapa: Привет. Произошло то, что Nutanix заключил большое OEM-соглашение с таким крупным и сильным поставщиком «железа» и решений, как Dell. Nutanix продает Деллу свое софтовое решение, которое Dell устанавливает на свои продукты, серверные платформы семейства XC, и продает через свои каналы продаж. Это, как мы оцениваем, «вариант win-win», выигрывают оба, проигравших нет.

Romx: Означает ли это, что Dell покупает Nutanix, сейчас, или в будущем?

Shapa: Нет, конечно. Dell получает нашу разработку, и право ее продавать там, где он ведет продажи, через свою, очень мощную и широкую, сеть дистрибуции и своих партнеров.
Так что — нет, Dell не покупает Nutanix, и Nutanix тоже не покупает Dell ;) По крайней мере сейчас ;)
Устанавливаются обычные, привычные для индустрии OEM-отношения. Кстати Dell много кого таким образом OEM-ит, например когда-то он продавал так EMC Clariion, сейчас стораджи NetApp E-series, под названием Dell PowerVault MD3, HP Networks продавала так 3Com, IBM продавала LSI, так что это привычная и знакомая для Dell форма сотрудничества.

Romx: Что от этого выигрывает Nutanix и что выигрывает Dell?

Shapa: Dell получает первоклассный продукт, который в тренде и отлично продается, и который выгодно и интересно продавать, ты же сам публиковал результаты квартала. Nutanix получает широчайшую сеть дистрибуции и продаж, не только в Америке, где Dell традиционно очень силен, но и по миру, опытных продажников, и, что важно, толстый «канал», а, кроме того, огромные мощности Dell по производству серверных платформ.

Romx: Не получится так, что Dell вытеснит Nutanix?

Shapa: Все предусмотрено ;) Продажи лицензий на Nutanix проходят через нас, мы их утверждаем, условия одинаковые для всех реселлеров. Сделки также регистрируются у нас.

Romx: То есь Dell не получает никакого эксклюзива?

Shapa: Нет, это неэксклюзивные права, он просто становится крупным OEM-реселлером нашего продукта в составе своих систем и по своим каналам. Но, например, кластер систем из Dell XC нельзя будет объединить с кластером Nutanix NX. Такое ограничение, впрочем, обычно всегда делается в таких случаях. Наши клиенты — отдельно, их клиенты — отдельно. Так что каннибализации не будет. Но будет увеличение продаж у нас обоих.

Romx: Кто оказывает техподдержку по системам, проданным Dell?

Shapa: Системы Dell поддерживает Dell, наши системы — мы. Как это, обычно, в случае OEM, и делается.

Romx: Как будет выглядеть продукт Dell?

Shapa: Это appliance на базе Dell PowerEdge R720xd, их хорошо отработанная платформа PowerEdge, и наш софт на ней. Также будет предлагаться продукт под названием Dell SC4000 Storage Array.
Не секрет, что мы уже достаточно давно предлагаем крупным клиентам наш софтовый продукт сам по себе, без платформы, для установки на уже существующие у клиента серверы. Это возможно, вопрос только в размерах клиента и заказа, чтобы это было интересно и нам с точки зрения объемов продаж.

Romx: А в России какие новости?

Shapa: В России сейчас активно прорабатывается вариант использовать платформы локальных серверных сборщиков, благо их в Росси уже есть достаточно. Это, вдобавок, создает известную страховку на случай сложностей с санкциями, что сейчас в России не получается сбрасывать со счета. В этом случае мы сможем быстро перейти на какой-нибудь Kraftway, Depo, Aquarius, локальной сборки, с нашим софтом на них. Мы же не скрываем, что мы — такие же заказчики платформ Supermicro для наших NX, какие используются большинством сборщиков. Суть Nutanix — не в платформе, которая у всех одна и та же, а в софте.

Romx: Спасибо за ответы, Максим.

Shapa: Спасибо за блог, задавайте вопросы в комментариях.

Nutanix и Dell: Что на самом деле произошло.: 4 комментария

  1. Вадимир

    Заказывали оборудование Nutanix у Innettech. Компания знает свое дело на 5! Молодцы, сотрудничество с ними не разочаровало.

  2. Уведомление: Nutanix и Dell - Virtualization solution with a nuts

  3. Уведомление: Новый OEM-партнер Nutanix - Lenovo! - Virtualization solution with a nuts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *