Nutanix Community Edition!

То, что я уже многим рассказывал «с глазу на глаз», на встречах, но о чем, к сожалению, нельзя было писать до официального анонса (да, даже здесь, в блоге). Тут как-то выяснилось, что меня читают через Google Translate ;).

Nutanix выпускает версию своей NutanixOS, которая будет ставиться на любое подходящее железо, как чисто софтверное решение, при этом — бесплатно. Называться она будет Nutanix Community Edition.

Будут и ограничения, но достаточно разумные. Это будет чисто community driven «дистрибутив», без поддержки, только с поддержкой через комьюнити-форум next.nutanix.com. Не будет возможности проапгрейдить его до Full версии, максимальный размер кластера — 4 узла-ноды, и только под KVM. При этом Acropolis (KVM Management Tool) присутствует.

Минимальная конфигурация для работы фич отказоустойчивости — три ноды, однако, если отказоустойчивость не нужна, например для домашней лабы или тестовых задач, то можно будет поставить и на всего один хост.
В любом случае, требуется, разумеется, процессор Intel с поддержкой аппаратной виртуализации VT-x, с 4 ядрами и более, платформа с поддержкой VT-x (мы пробрасываем passthru диски в CVM, поэтому это требование), от 16 GB RAM, хотя бы один SSD (больше 200GB) и один SATA HDD (от 500GB), подключенные к контроллеру LSI в HBA-режиме (не-RAID). Сетевая карта Intel, от гигабита и выше.

Строго говоря, CE существует доступной «внутри» уже несколько месяцев, мы тут даже уже лабы на ней делаем.
Screenshot 2015-05-12 21.52.08

Официально доступна она будет для скачивания 8 июня, после нашей конференции .NEXT, на которой еще несколько важных анонсов будет сделано. А про Community Edition вот решили сказать чуть раньше, чтобы люди не думали, что «джентльмену нечего сказать другому джентльмену», я, конечно, сейчас про EMC ScaleIO и анонс его бесплатной версии.

Nutanix Community Edition!: 7 комментариев

  1. Dmitry Morozovsky

    Вот там пишут:

    Storage Subsystem RAID 0 (LSI HBAs) or AHCI storage sub-systems

    это как? Или AHCI поддерживается только в single-node lab configuration?

  2. Вадим

    > платформа с поддержкой VT-x (мы пробрасываем passthru диски в CVM, поэтому это требование),
    VT-d

    1. Nick

      Если верить Максиму Шапошникову, то всётаки VT-x

      «Кстати, CE редакция будет на HP работать без проблем, она не использует проброс PCI но маппит диски (поэтому конечно производительность ниже будет, хотя и остается очень высокой). Сделано это как раз потому что очень много серверов / вендоров у которых эта функциональность не работает корректно.»
      http://habrahabr.ru/company/nutanix/blog/257855/

      1. romx Автор записи

        Все верно, именно VT-x. Специально, для более широкой поддержки железа было принято решение реализовать работу с дисками иначе, чем в «большом» Nutanix.Это несколько медленнее (в ряде экстремальных случаев) зато работает на большем количестве биосов и систем.

        1. scope169

          Интересно, это я с Вами сейчас по телефону раазговаривал?
          Красноярск… :)

  3. Dmitry

    В случае если сетевые карты не Intel или рейд контроллер не LSI — софт в принципе не будет ставиться или просто не гарантируется лучшая работа? Есть ли какая-нибудь утилита, опрашивающая железо и выдающая вердикт — одобрено для установки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *