Nutanix работает на Cisco UCS!

Новость, про которую мы уж намекали-намекали прошедшие два месяца, все же состоялась.
Мы подписали соглашение с Cisco, по которому они интеграторы-партнеры Cisco начинают продавать Nutanix как ПО для своих серверов Nutanix UCS C (рэковых).

Cisco-ucs-c-240-m4sx

Итак, Nutanix работает на трех из Top-5 вендоров серверного железа. Dell и Lenovo продают нас как OEM, то есть создали собственный продукт с использованием нас как софта и своих серверов как железной платформы, а теперь и Cisco подтянулась. Правда Cisco это не OEM, это в чистом виде реселлер софта. Мы впервые договорились о варианте, когда мы продаем Nutanix в чистом виде как софт. То есть:

Если вы покупаете некоторые модели Cisco UCS C (в частности: C220-M4S, C240-M4L и C220-M4SX, и пока только на эти), в определенной, сертифицированной конфигурации, вы можете, как отдельную позицию, заказать и купить у реселлеров-партнеров Cisco по продукту UCS наш софт Nutanix, и установив (с их помощью) его на эти сервера-платформы, получить Nutanix на Cisco UCS!
Поддержка этому оказывается раздельно (это отличие от OEM-ов), по железу — в Cisco, по Nutanix — в Nutanix, кросс-вендорные случаи разбираются с использованием возможностей альянса TSA-Net, в котором состоим мы оба. В таких спорных случаях лучше обращаться в наш саппорт, как «входную точку».
Смешивать Cisco UCS C с Nutanix с другими кластерами на Nutanix (Nutanix NX, Dell XC, Lenovo HX) — нельзя, по крайней мере сейчас.
Лицензии, как обычно, per node. Нет Starter и Xpress, есть Pro и Ultimate (только эти две).
Cаппорт (в софтовой части), как и раньше, два уровня (production и mission critical), кванты покупаемой поддержки: год, три и пять лет.
Поддержка на Cisco UCS покупается отдельно у Cisco.

В целом история понятная, но есть несколько моментов, на которых мне хотелось бы особо остановиться:

Да, мы в самом деле продаем Nutanix как софт на сторонее для нас железо, не по OEM-соглашению.
Да, это работает на указанных серверах C-series, как в Standalone, так и в Managed Mode, под управлением Cisco UCS Manager.
Да, в Managed mode поддерживается использование FI — Fabric Interconnect (6248 и 6296).
Да, поддерживаются все три обычных гипервизора: ESXi, AHV и Hyper-V.
Да, в принципе, вы можете купить его без покупки серверов, указанных выше. Нежелательно ставит его на уже существующие сервера, за исключением случая, когда уже имеющиеся у вас сервера UCS C2xx в точности соответствуют нашей спеке.
Нет, оно не будет работать на других серверах Cisco или не Cisco (по крайней мере мы это не поддерживаем и не обещаем поддерживать в настоящий момент).
Нет, можно купить не у того же партнера, что продает вам сервера. У любого сертифицированного на продажу Cisco UCS.
Нет, пока это не customer-installable процесс, Nutanix ставит на железо авторизованный реселлер, либо «у себя», и вы получаете готовый к использованию бокс, либо у вас, в ходе обычной процедуры инсталляции приобретенного оборудования.

Подробнее можно почитать на странице http://www.nutanix.com/ucs/, и в Best Practice Guide там же.

Nutanix работает на Cisco UCS!: 8 комментариев

  1. Глеб

    Здравствуйте, понимаю что не в тему, скажите возможна ли платная поддержка для Nutanix CE? Софт очень нравится, но иногда банально не хватает доступа к платной документации или возможности какой-то вопрос более-менее сложный задать. Так же вопрос можно ли обновиться с CE до PRO или ULTIMATE?

    1. romx Автор записи

      Нет, Nutanix CE поддерживается только силами комьюнити на форуме, на то он и Community Edition.

      Обновиться можно. За стоимость полного Nutanix соответствующей версии лицензии :)

  2. Алексей

    Кмх, текст не соответствует действительности.
    Работать, то может и работает, но соглашения с Циской похоже нет. Т.к циско порекомендовала своим партнерам не упоминать слово Нутаникс.

    Лучше напишите честно кто из настолько крупных заказчиков сидяших на циске вас упросил это делать ?

    1. romx Автор записи

      Что значит «не соответствует действительности»?
      Ровно в одном клике от вас в тексте записи есть ссылка с пресс-релизом и прочими документами. Совсем обленились. ;)
      У «Циско порекомендовала» есть фамилия и имя? Скажите, проведем беседу. Обещаю, что ни один сотрудник Cisco в результате не пострадает :)

        1. romx Автор записи

          Ой, ну theregister, издание принципиально занимающееся в основном «жаренкой» и слухами… Вы бы еще на лайфньюс сослались. :)

      1. Алексей

        >Что значит «не соответствует действительности»?
        Прям это и значит :) Со стороны циски это «просто какой то сторонний софт который поставили на сервера»
        “This is strictly a Nutanix initiative that will benefit Cisco UCS customers,” said Greg Smith, Nutnanix director of technical marketing. “The testing of our software was a Nutanix-driven initiative with support from several large Cisco partners who have deep expertise with UCS.»

        http://searchstorage.techtarget.com/blog/Storage-Soup/Nutanix-lines-up-partners-to-sell-on-Cisco-UCS

        Когда будет анонс на цисковом сайте тогда и поговорим, пока то что написано в заметке не совсем корректно :)

        ЗЫ. Я не в плане наезда, просто прочитал, спросил циску как оно будет, а там сообщают что фигушки.

        1. romx Автор записи

          Это «сторонний софт», который договорились продавать на Cisco UCS несколько крупных партнеров Cisco.
          Причем с нашей стороны была проделана большая работа по обеспечению совместимости, например совместимость требует определенной версии прошивок на стороне Cisco.
          У Cisco сейчас в отношении Nutanix сложная политическая ситуация. Есть свой собственный HyperFlex, на который потрачены деньги, который пока ничего не умеет, продается плохо, но который «родной». И есть Nutanix, который лидер рынка, и который требуют пользователи. Поэтому, видимо, выбрана такая стратегия. Мол, мы не препятствуем, но и (по крайней мере пока) официально не поддерживаем. Don’t Ask, Don’t Tell :) Очевидно же, что крупный партнер-интегратор не пойдет на такое, не имея, даже хотя бы неофициального, одобрения вендора за спиной.
          Так что, я согласен, что «в заблуждение вводит», но лишь первая строка: «Мы подписали соглашение с Cisco, по которому они начинают продавать Nutanix для своих серверов Nutanix UCS C (рэковых).»
          Под «они», в данном случае, понимается не «Cisco», а их интеграторы-партнеры, такие как, например: http://www.presidio.com/our-company/partners-overview/strategic-partner-cisco / http://www.presidio.com/blog/nutanix-announces-support-cisco-ucs-servers
          Как будут развиваться события покажет время :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *