Nutanix CE: совместимое железо

Итак, Nutanix CE (Community Edition) официально запустился. У меня, как сотрудника, уже появился доступ к специальному подфоруму на next.nutanix.com, и там уже появились люди, правда пока неясно, есть ли доступ у кастомеров. Если у кого уже пришел доступ после регистрации — пишите.
В одной из тем форума выложен, собственно, образ Nutanix CE, в виде полуторагигового tar.gz
У меня — скачивается. Ждем подтверждения от кастомеров, что им это тоже доступно.
А пока — вот вам в одной из тем официальный список compatible hardware.

nutanix-ce-compat-hw

Nutanix CE: совместимое железо: 11 комментариев

  1. Maxim

    Рома, ну ты хоть анонс внутренний читал? :)

    Доступ у клиентов и партнеров есть, выдаются приглашения в порядке очереди для первых, вторым уже все открыто.

  2. Dmitry

    Несколько вопросов по CE:
    1) если поставить в сервер 2 SSD плюс 2 HDD — неважно в каких слотах что будет установлено? При установке все автоматом разберется где SSD и где остальное и правильно задетектируется?
    2) можно ли установить в одной ноде два разных по объему HDD?
    3) можно ли после установки кластера (из 4-х одинаковых нод например) в одну ноду добавить еще 1 HDD? Или необходимо будет во все ноды добавить такой же HDD?
    4) к примеру в нодах по 2 езернет интерфейса, я все eth0 подключу в первый свитч, а все eth1 во второй (для резервирования), свитчи соединяю между собой — как мне настроить сеть в кластере, чтобы интерконнект между нодами шел в пределах одного свитча? Или вообще как правильно делать интерконнект между нодами, чтобы использовать два свитча для надежности?
    5) можно ли связать два кластера CE для репликации? Можно ли с полноценного кластера реплицировать какие-то сервисы на CE (чтобы там например из них клонировать тестовые сервисы)? В общем есть ли лицензионные ограничения по связи CE-CE или NX-CE?

    1. romx Автор записи

      1. Нет, это неважно.
      2. Да, конечно, у нас «гетерогенный» кластер, в кластер как CE, так и полнофункционального можно включать разные системы, в том числе и по объему и набору дисков.
      3. Можно вставлять любые. У нас же не RAID, диски используются просто как место, их одинаковость, например требуемая для RAID, не требуется.
      4. Ну, я бы всех завел в одну плоскую сеть, в один VLAN (если он используется).
      5. Насколько я понимаю — да, можно реплицироваться с CE на CE. А вот про работу с полнофункциональным — не уверен. Наверняка знает mshapshnikov@nutanix.com

  3. Igor

    Добрый день!

    А дайте пожалуйста ссылку на образ, хочется уже посмотреть эту штуку.
    Я так подозреваю что там очередина нормальная….

    1. romx Автор записи

      Ну, нет, не буду же я ради совсем незнакомого человека нарушать правила компании, в которой работаю? ;) В любом случае вам нужна будет регистрация, CE при старте использует ваш аккаунт в next.nutanix.com

  4. Igor

    Ну я то зарегистрировался сразу, просто еще ждать, ждать и ждать…. Эххх

  5. Dmitry

    Нет случаем утилиты, проверяющей совместимость железа и софта? Например перед покупкой сервера чтобы по быстрому запустить и оно скажет — ОК, сюда я смогу поставиться, все параметры удовлетворяют запросам!
    При загрузке флешки CE есть режим recovery nutanix — может в нем есть команда проверки совместимости?

    1. romx Автор записи

      «Вы этого не захотите» :)
      Нет, правда. Зачем смотреть софт, одна из основных фич которого — быстрая работа с дисками, обусловленная быстрым тиром SSD, используемым, прежде всего, внутренними механизмами кластерной файловой системы. С учетом того, сколько сегодня стоит SSD — ЗАЧЕМ?
      В общем, теоретически можно потвикать SATA, чтобы система считала его SSD, если вам так хочется увидеть еле ползающий нутаникс, но — «вы этого не захотите».

      1. Dmitry Morozovsky

        Надо признать, что consumer grde SSD всё же брать не стоит: NX же *все* записи проводит через SSD, в отличие от, скажем, ZFS. Уж по крайней мере что-то типа Intel S3500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *