Nutanix Acropolis OS — 5.9

Как вы помните, по новой модели time-based releases, мы выпускаем short-time support releases каждый квартал. В этом квартале вышел релиз 5.9

Сегодня релиз выложен для скачивания, и вот что в нем нового:

• Улучшена работа NearSync DR, это наша асинхронная репликация с циклом 1 минута, я писал о ней ранее в блоге.
Теперь в одном Protection Domain (PD) можно иметь и NearSync, и обычный Async. В PD с NearSync можно делать App-consistent Snapshots, а также one-time snapshots, выполняемые вручную, например для фиксации состояния VM перед изменениями в ней. Так как NearSync использует спциальные, Lightweight Snapshots, отличающиеся от обычных Snapshots, было ограничение на использование последних в PD с Nearsync. Теперь можно. Это, кстати, также означает, что backup решения которые используют наш механизм timestream snapshots, будут работать и на томах, реплицируемых NearSync.

• С этого релиза поддерживается ESXi 6.7

• Rack Fault Tolerance — это расширенный block awareness. Последний, если помните, возможнось раскладывать избыточные блоки не просто на разные ноды, но на ноды в разных блоках. С RFT это будет делаться еще и между рэками, если, например, кластер состоит из более чем одного рэка блоков. Это позволяет, потенциально, повысить отказоустойчивость, если авария затронет целиком рэк нодов.

• Metro Availability Support for Hyper-V 2016. Наконец-то к vSphere добавился Hyper-V. По-прежнему ждем Metro Availability для AHV

• Karbon (бывший Acropolis Container Services 2.0) выходит в статусе Tech Preview, в следующем релизе, 5.10 уже будет prodiuction ready. Karbon — это система, позволяющая развертывать кластер Kubernetes, со своей web-консолью, и Kibana для логгинга и мониторинга.

• Поддерживается NVIDIA Tesla V100 16 GB GPU в AHV

• Поддерживается RDMA для двух NIC на платформах G6: NX-3060-G6, NX-3155G-G6, NX-3170-G6, NX-8035-G6, NX-8155-G6 (не поддерживается на NX-1065-G6).

• Реорганизовано меню Settings в Web Console Prism (то, что раньше открывалось по щелчку по шестеренке справа). Так как настроек становится все больше, стало необходимым его переделать радикально.

Nutanix Acropolis OS — 5.9: 3 комментария

  1. Алексей

    :) всё бы хорошо, но зачем цветовую гамму интерфейса управления сменили ? Ядовитые оттенки портят всё впечатление. Лучше верните так, как было.

  2. Игорь

    Здравствуйте, Роман.
    Давно не интересовался Nutanix и вот снова возник интерес :).
    Сразу говорю, что я даже не пробовал тестировать.
    Поэтому возникает несколько вопросов, если можно.
    -1- почему в конфигурациях не используются ssd и hdd на интерфейсе sas через hba-контроллер (по крайней мере я не видел/не слышал)?
    -2- если куплен и установлен софт на свои сервера, то возможно ли на гипервизоре дополнительно установить софт или собрать дрова на сеть и т. д. ?

    1. romx Автор записи

      На первый вопрос: ну, строго говоря, контроллер дисков сам по себе у нас SAS. Другое дело, что для удешевления используются SATA HDD, выигрыша от SAS в сравнении с SATA в нашем случае нет, так как характер ввода-вывода таков, что и SATA там работает хорошо.

      Второй вопрос: с нашей стороны это все не поддерживается. Хотите играться — берите Community Edition. Если покупается сложная и дорогая IT-система под продакшн, то обычно всякой неподдерживаемой ерундой пользователи себе головы не забивают. Там о другом голова болит, а не о «собрать сторонний драйвер» (зачем?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *