Nutanix Acropolis Block Service: планы на ближайший релиз

Уже не раз в этом блоге я упоминал про ABS, Acropolis Block Service, нашу фичу, с помошью которой вы можете создать на хранилище Nutanix блочный LUN, и отдать его по iSCSI 10G внешним хостам, используя часть пространства Nutanix как своеобазную «SDS СХД». Сервис этот развивается, и вот какие новые фичи были объявлены на ближайший релиз.

abs

В настоящее время в списке поддерживаемых OS на внешних хостах: RHEL 6 и 7, CentOS 6 и 7, Oracle Linux 6 и 7, Microsoft Windows Server 2008 R2, 2012 и 2012 R2.
В ближайшем релизе сюда добавятся VMware ESXi 5.5 и 6.
Последние в настоящий момент не поддерживаются, но, как видите, будут. Это означает, что вы сможете использовать Nutanix как внешнее хранилище для уже существующих у вас хостов виртуализации, например, на время переходного периода, миграции, и так далее. Не думаю, что использовать Nutanix только как SDS будет хорошей идеей, в результате вы лишаетесь множества плюсов, присущих Nutanix как решению. Но как вспомогательный способ решить какие-то конкретные задачи инфраструктуры это вполне работает.

В 5.0 ожидается Online LUN resizing.

Также мы ожидаем механизм Dynamic load balancing, который поможет распределять и динамически ребалансировать нагрузку по нодам в зависимости от их загрузки.

В 5.0 также появится CHAP authentication и IP/IQN based whitelisting, что позволит обеспечить необходимый некоторым инфраструктурам уровень защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *