Большое обновление у Nutanix.

Nutanix-Logo

Как-то летом спад активности повлиял на блог, а наступивший следом сентябрь и свалившаяся с ним оффлайновая активность не давали писать. Но, нет, мы не сдохли, и не надейтесь. :) Но так получилось, что в июле, на нашем ежегодном собрании (в Америке финансовый год заканчивается в июле) рассказали столько всего нового, и нас так ощутимо бьют за утечки сейчас, что было просто непонятно, как теперь не проговориться про все наши новости. :)
Но — вот, наконец, стало можно.
Итак, что мы для вас готовили все лето.

Во-первых — новый большой релиз, вышедший вот сейчас, появился в «раздаче» сегодня утром. Напомню, текущий релиз NOS имеет номер 4.1.5, а новый — 4.5, и не просто так.
Много новых возможностей, новый существенный рывок в произхводительности (утверждается, что сейчас производительность нашего SSD Tier, несмотря на гипервизор и «прокладку» в виде CVM уже вплотную приблизилась к производительности многих «чистых» All-Flash систем хранения), и вообще новый стратегический курс, не больше и ни меньше.

2015-10-06 13-42-18 Nutanix Portal ‎- Microsoft Edge

Гипервизор KVM, которым мы занимаемся, а также система управления Acropolis (KVM Management Tool) наконец накопили критическую массу модификаций и изменений, и теперь мы называем все это AHV — Acropolis Hypervisor. Это — KVM + Acropolis + новый Prism, с новыми функциями и возможностями. Таким образом, у нас теперь тоже есть «свой гипервизор» с преферансом и поэтессами, с которым мы идем конкурировать с VMware.
С VMware у нас, как я уже упоминал ранее, довольно сложные отношения. С одной стороны — они наши партнеры, и бизнес с ними — важная часть бизнеса компании, по оценке примерно 70% всех инсталляций Nutanix — это инсталлции под vSphere. С другой стороны, у VMware теперь есть прямо конкурирующий с нами собственный продукт — VSAN/EVO:RAIL, и просто из соображений бизнес-безопасности нам потребовалось какое-то решение этой щекотливой ситуации, и возможность стать более независимым от диктата VMware (а это дело они ой любят). Поэтому встала задача развивать собственный гипервизор, и стать менее зависимым от «выкручивания рук», строя, в перспективе, «полный стек». Задача непростая и дорогостоящая, но Nutanix уже достаточно большая компания, чтобы за это взяться.

Развивается, и впервые публично появилась как концепция, структура, которая называется App Mobility Fabric. В ней, в перспективе, будет реализована возможнось работать в кластере разным гипервизорам, и не просто работать, а мигрировать приложениям между гипервизорами, будет поддерживаться cross-hypervisor DR, и прочие такие штуки.

Появился механизм SSD pinning, при котором можно закрепить нужную вам VM на SSD, избежав миграции ее данных на SATA. Это «наш ответ», в первую очередь, All-Flash системам. Не секрет, что реально нуждаются в All-Flash производительности совсем немного приложений у пользователя, и это хорошая новость. Плохая новость, что если уж они нуждаются, то уж нуждаются так, что никаких компромиссов вида «да ну, вам это не нужно, посмотрите какой у нас клевый тиринг вместо этого». Однако вот просто взять и купить себе All-Flash систему для, условно, хранения LUN-а redo log-ов базы может себе только довольно богатая и большая компания. Но вместо этого теперь вы можете взять и закрепить vdisk-и какой-то конкретной VM на SSD, и для этой VM она будет жить на All-Flash, при том, что все остальные — пользоваться эффективностью и низкой ценой хранения автоматического тиринга, «и овцы целы, и волки сыты, и пастухи пьяны».

Вышел в релиз и готов в продакшн наш Erasure Coding, механизм, позволяюший экономить пространство дисков при хранении данных, и с которым желающие уже могли познакомиться в Technical Preview статусе, в релизах этого лета. Подробнее в общем — в статье про Technical Preview, в частностях — по мере публикации.

Наконец, сушественно поменялся наш Foundation, это инструмент, для «заливки» гипервизора и CVM на железную платформу. Если раньше, напомню, это была отдельная VM с образами гипервизоров и NOS, которая обычно жила на ноутбуке системного инженера Nutanix, и с нее происходила «инициализация» и заливка нужной версии гипервизора и NOS на площадке пользователя, в том числе и при добавлении новой ноды. И это была, строго говоря, не customer-driven процедура, занимающая время и силы, то теперь, в Foundation 3.0 вся кухня переместилась внутрь собственно ноды Nutanix. Это означает, что поьзователь сможет не только самостоятельно залить нужный гипервизор, но и самостоятельно и быстро добавить новую ноду в свой кластер.

Продолжается развитие Community Edition. Как вы помните, это параллельно развиваемая «сборка», основывающаяся на том же коде, что и наш «коммерческий» Nutanix. Так, например, в релизе ce-2015.07.16-beta добавился Erasure Coding, поддержка nested virtualization (то есть возможности запустить гипервизор KVM и VM Nutanix в нем не на «железе», а внутри другого гипервизора), Image Service в Acropolis, наш встроенный сервис для работы с образами OS, например для импорта готовых VM из других гипервизоров, например из ESXi или Hyper-V, в среду KVM/Acropolis. Если вы упражняетесь с CE — рекомендую посмотреть новую версию и обновиться.

Итак, на правах анонсов, вот что у нас интересного произошло. Теперь буду подробнее рыть и рассказывать о подробностях и деталях каждой новой фичи отдельно.

PS.
Лас-Вегас, 20 августа. Фойе нашего Sales Kickoff 2016.

IMG_0204

IMG_0203

IMG_0007IMG_0018

Большое обновление у Nutanix.: 6 комментариев

    1. romx Автор записи

      Да, конечно, обычно она обновляется с небольшой задержкой в месяца два-три. Сейчас, текущая версия, за июль, соответствует где-то 4.1.4, наверное, по крайней мере Erasure Coding в ней уже есть.
      Надо понимать, что CE это близкий, но не тот же самый код. Например в одной из версий там сделали поддержку Nested Virtualization, то есть работы внутри какого-то гипервизора, то, что «большому» Nutanix не нужно, но часто нужно в демо и учебных инсталляциях, поэтому и задержка выпуска.

    1. romx Автор записи

      Да, со всеми, это реализовано на уровне самого Nutanix, а там, где это сделано исключительно нашими силами, оно получается «кросс-гипервизорное». Не-кроссгипервизорное только то, что использует функции и возможности гипервизора, пример: metro availability, где кроме синхронной репликации еще есть взаимодействие с гипервизором и VM в нем. Такие штуки реализуются для каждого гипервизора отдельно, и могут быть реализованы не для всех. В остальном — со всеми версиями гипервизоров общая функциональность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *