Nutanix для 1-Tier и Business Critical — опыт компании ЦФТ

Недавно мы завершили испытания системы Nutanix в компании ЦФТ — Центр Финансовых Технологий. Под таким незамысловатым названием скрывается компания-разработчик банковских информационных систем, работающая не только в России, но и за рубежом, с численностью более 2000 человек. ЦФТ входит в TOP-5 крупнейших разработчиков ПО, действующих на российском рынке.
Свыше 500 банков РФ и СНГ используют программные продукты и сервисы ЦФТ: Сберегательный банк РФ, Газпромбанк, «Возрождение», банк «РОССИЯ», «Банк Санкт-Петербург», «Еврофинанс Моснарбанк», «Росгосстрах Банк», Банк «УралСиб», банк «Петрокоммерц», Национальный банк «ТРАСТ», «МДМ Банк», Банк «Финансовая Корпорация Открытие», «Связной Банк», «Восточный Экспресс Банк», «Национальный резервный банк», Банк «Финансово-промышленный капитал», «БКС Банк», Банк «РЕСО Кредит», «Нордеа Банк» и многие другие в странах СНГ.

Сотрудники этой компании несколько месяцев назад тщательно и придирчиво тестировали Nutanix под самую Critical Tier-1 нагрузку разрабатываемых ими программных банковских систем. По результатам тестирования был выпущен отчет, который я и предлагаю ниже вашему вниманию: (PDF)

Nutanix for Critical Tier-1 workload - CFT report

Есть интересные цифры, причем это не «синтетика», а настоящие реальные данные финансовой информационной банковской системы, полученные на живом железе.

Кстати, для внимательных: кто найдет что-то необычное и интересное в тестируемой конфигурации? Там есть кое-что о чем мы публично еще не рассказывали, но вот-вот объявим. :)

Nutanix для 1-Tier и Business Critical — опыт компании ЦФТ: 11 комментариев

  1. Михаил

    А вот было бы интересно получить профиль нагрузки в виде конфига fio. Т.е. что бы можно было сравнить «для себя», производительность уже установленного решения. И примерный ценник на эту конфигурацию — тоже интересный параметр, мне кажется куда выше $ 1,000,000. (Видел предложения для HDD-решений, поэтому предполагаю, что такой ценник реален).
    Но в целом, 2 мс на 35 kIOPs, на 3,5 ГБ/сек не так-то и много для All-Flash решения. Судя по графику еще чуть-чуть и система бы «прогнулась».

    1. romx Автор записи

      Ну, слушайте, какой fio? Это не синтетика, это реальная боевая нагрузка в реальной тестовой инфраструктурной среде тестировалась, настоящий workload банковской инфраструктуры на живом железе, пусть и не в реальном банке. Поэтому тут не квинтильоны иопсов, а настоящие банковские проводки.
      Ценник будет, когда эти системы появятся в прайсе. Пока их нет, ждем.

      1. Михаил

        Неужели её нельзя выразить в виде 4 потока по 8 КБ, и 2 потока по 1 МБ, но не более 1000 iops на поток?

        Для меня всегда оставалось секретом каким образом сайзят систему под боевую нагрузку, когда не известны все её характеристики. У Nutanix есть по этому поводу гайд?

        1. romx Автор записи

          Нет, конечно. Не все можно описать в терминах синтетической нагрузки, иначе никто бы не возился с real life workload simulation.

  2. Евгений

    2 мс при 35 kiops не выглядит чем то «сверх» даже в сравнении с классическими решениями, а ценник даже страшно представлять на 9 таких блоков…

    1. romx Автор записи

      А вы о результатах только по скриншоту размером с почтовую марку судите? ;)
      Ценник у Nutanix сравним с «классикой» той же производительности, это не секрет.

        1. romx Автор записи

          Я прикрепил отчет, а не скриншот. Подробности, например результаты и методику, вы можете запросить у ЦФТ. Заодно спросите, почему они вставили в отчет этот скриншот.

  3. Михаил

    >> Поэтому тут не квинтильоны иопсов, а настоящие банковские проводки
    Т.е. между квинтиллионом иопсов и реальной нагрузкой никакой корреляции не будет? А каким образом сравнить 2 HCI решения?

    Допустим сравнить (в страшно извращенной фантазии) Nutanix и ужасный самосбор на Ceph? Т.е. есть возможность использовать «real life workload simulation», а что бы вы могли посоветовать для этого варианта?

    1. romx Автор записи

      real world он потому и real world, что меряет реальной задачей и реальными операциями на этой задаче. Вот, например известный тест VDI — VSI Login прямо разворачивает на десктопах приложения, запускает там MS Word, «печатает» буквы, скроллит страницы, записывает и открывает документы.
      Для баз данных Oracle есть, например RAT (Real Application Testing), там записывается, а потом воспроизводится лог операций реальной базы данных, например.
      Сравнивать два решения — ставить рядом, и сравнивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *