Вышла в релиз версия NOS 4.6: что нового?

Наша долгожданная версия Nutanix OS 4.6, с таким объемом новых фич, которые у кое-кого стали бы поводом назвать ее «5.0», поэтому в этой и нескольких последующих статьях я расскажу, что у нас теперь появилось нового.
Прежде всего, остановимся на очень большой оптимизации кода, работы по которому велись весь прошлый год, в результате чего Nutanix удалось достичь очень существенного прироста в производительности. Причем это происходит и на уже существующих системах. Все что вам нужно — обновиться, причем без остановки работы, с помощью 1-Click Upgrade.
Вот вам картинка для привлечения внимания:

4.6-perf-update

Да, около 2,5 раз прирост на рандомном чтении мелкими блоками, около 1,8 раз на рандомной записи, по сравнению с предыдущей версией! Улучшились также, почти двукратно, показатели по вводу/выводу для одного vDisk.

Основными методами, приведшими к такому резкому приросту разработчики назвали:

  • Уменьшение числа dynamic memory allocations
  • Снижение locking overhead
  • Снижение оверхеда на переключении контекстов
  • Использование новых языковых фич и оптимизаций компилятора C++ v11
  • Более грануляное вычисление чексумм
  • Более быстрая категоризация ввода-вывода для его дальнейшей оптимизации
  • Улучшенное кэширование метаданных
  • Улучшенные алгоритмы кэширования записи.

Еще больше прирост показывают наши allflash системы, причем в скором времени грядет очень важное изменение в структуре предложений наших линеек продуктов, связанных с allflash.

В общем, если у вас система Nutanix подключена к интернету и получает обновления с наших серверов обновлений — ищите в PrismUI Upgrade Software новую версию. Для остальных — offline update bundle можно будет скачать с portal.nutanix.com, думаю, что в ближайшие сутки новая версия и там и там появится.

Кроме этого, просто как placeholders, перечислю через запятую, и распишу все эти новые фичи в следующих постах:

Встроенный в Nutanix распределеный scale-out файловый сервис SMB 2.1 Project Minerva, опубликован в статусе Technology Preview.
Volume Groups, появившиеся в 4.5 и конфигурировавшиеся в CLI, теперь управляются из PrismUI. Volume Groups — это тома с блочным доступом по iSCSI, доступные VM, в том случае, если вам нужно отдать в VM раздел с блочным доступом. Примеры таких приложений это Microsoft Exchange на ESXi, Windows 2008 Guest Clustering, Microsoft SQL 2008 Clustering и Oracle RAC.

Обновление 1-Click Upgrade теперь работает в том числе и для BMC и BIOS платформы. Без остановки работы вы можете обновить BIOS серверной платформы.
Также обновляется и встроенный теперь в Nutanix наш сервис прошивки и заливки образов гипервизора и CVM — Foundation.

Metro Availability получил долгожданную возможность не перезагружать VM после миграции на DR-сайт. Раньше это требовалось из-за необходимости переключить NFS-дескрипторы на новый сайт и его хранилище (сами данные синхронно реплицировались), теперь VM работают через NFS proxy, и могут мигрировать «наживую».

Еще одна долгожданная функция — Self-Service Restore. Теперь пользователь VM может самостоятельно восстановить данные, сохраненные в снэпшоте. Для этого в VM устанавливается так называемый Nutanix Guest Tool, и с его помощью VM коммуницирует с Nutanix, позволяя смонтировать снэпшот как отдельный диск внутри VM, откуда простым копированием можно извлечь данные снэпшота.

Появилась интеграция с OpenStack, новые драйвера для Nova, Cinder, Glance и Neutron. Интеграция работает через специальную Server VM (SVM), образ которой доступен для скачивания и установки в Nutanix. Таким образом, Nutanix видится из Open Stack как hypervisor.

Репликация между кластерами теперь возможна и между разными гипервизорами. Например, продакшновый кластер под ESXi может реплицировать свои данные на кластер в резервном датацентре, под Acropolis Hypervisor.

В статусе Tech Preview опубликован Project Dial — 1-click in-place hypervisor conversion, миграция всего кластера с ESXi на AHV. Автоматически конвертируются гипервизоры кластера, его CVM, а также VM пользователя. Разумеется, все это будет проделываться без остановки работы системы и приложений в VM. Релиз GA в ближайших версиях NOS.

Вышла в релиз версия NOS 4.6: что нового?: 18 комментариев

  1. Александр

    Self-Service Restore поддерживает AHV? (В Preview был только vmware)
    Будет ли доступна интеграция с Openstack для Nutanix CE?

      1. Oleg

        Кстати, насчет HP, недавно нужно было развернуть быстро на тестовом стенде, для одного проекта, внешнюю хранилку, а серверов свободных не оказалось, под руки попался десктоп HP Pro 6000 (Core i7, 16Gb, 1xGBe), решили накатить на него Nutanix CE и какого же было мое удивление, когда все прекрасно установилось и заработало, на десктопном железе :) Теперь так и стоит — работает для тестового стенда как внешняя хранилка NFS и крутит еще на AHV пару виртуалок) Просто вспомнилось, что шума много было мол сетевухи только Intel и прочее, а оно оказывается всеядно)

  2. Евгений

    Сейчас как раз на тест от дистрибутора получен блок NX-1450. Стоит 4.5.2.2. Upgrade software показывает, что: «No available versions for upgrade.» :-(…. К загрузкам на сайте понятно, что доступа нет.

  3. Oleg

    Я так понимаю single node cluster нельзя обновить автоматически? Нужно с нуля переустанавливать?
    Просто апгрейд вроде выполнен на последнюю 4.6, а пишет:
    «To access Prism, you need the latest Acropolis version.»
    Баг или фича?

    1. Александр

      Небольшой баг, зайдите на CVM по ssh и выполните команду:
      zkrm /appliance/logical/upgrade_info/nos

      1. Oleg

        А нет, все нормально. Не правильно команду ввел. Спасибо, теперь все ок.

  4. Oleg

    Подскажите, а есть ли vaai плагин для CE? Чтобы можно было прикрутить как внешний NFS датастор к esxi с поддержкой vaai?

    1. romx Автор записи

      Вопрос непонятен. Nutanix не является системой хранения данных, поэтому никаких сервисов хранения, ни по NFS, ни по iSCSI (по крайней мере сейчас) не отдает. Использовать ее в таком качестве бессмысленно, единственный функционал «наружу» — это описанный выше distributed NAS, но это скорее вспомогательный сервис, и если вы рассматриваете Nutanix, как что-то, к чему можно подключать внешние сервера, то вы где-то явно «свернули не туда», начните разбираться «что такое Nutanix» с самого начала.

      1. Oleg

        Да нет, я прекрасно понимаю что такое Nutanix, просто наткнулся на статью:
        http://www.virtualdennis.com/upgrading-the-vaai-plugin-for-esx-vsphere-in-a-nutanix-environment/
        Где как раз описывается апгрейд vaai плагина.
        У меня есть тестовый «сервер» где установлен Nutanix CE и я его использую как внешний NFS датастор для lab тестов, в этом качестве Nutanix очень неплохо работает)

      2. Александр

        Я пользуюсь монтированием по NFS через обычный mount :/. В принципе ничто не мешает использовать как обычный nfs shared storage, вполне можно поэкспериментировать(но vaai точно нету).
        iSCSI тоже, вроде, доступен через Acropolis Volumes API(Volume Group в Prism).

  5. Александр

    Команда что-то съелась сайтом, монтирую через mount IP:/имя контейнера NDFS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *