NOS 4.1: Что нового?

Nutanix рвет подметки. Только в начале этого лета вышла версия Nutanix OS 4.0, а уже готовится к выходу версия 4.1. И уже стало известно, что нового появится в этой версии. Давайте кратко пройдемся по новинкам.

Для начала напомню, что появилось с выходом 4.0. Это: Hybrid On-Disk De-Duplication, Failure Domain Awareness, Disaster Recovery for Hyper-V, Snapshot Scheduling, One-Click NOS Upgrade.
Теперь, что к этому добавляется в версии 4.1.

В группе фич защиты данных (Data Protection) появился Cloud Connect.
aws_backup[1]
Это, как вы уже догадались по картинке, средство для миграции VM в среду облачных провайдеров, в данном случае, в AWS — Amazon Web Services. Созданные в среде облака Amazon инстансы EC2 и S3 можно подключать к вашим кластерам, и мигрировать на них виртуальные машины, например для задач DR (Disaster Recovery), или оптимизации расходов, прямо из Prism UI.
При использовании Cloud Connect в среде AWS создается и работает программный инстанс NOS, использующий Amazon EBC для хранилища метаданных и S3 как хранилище данных. Это позволяет управлять таким виртуальным «кластером в AWS» как обычным, «локальным» кластером Nutanix, в том числе настраивать миграцию между этими инстансами, локальным и «облачным». Для «виртуального NOS» нужен AWS-инстанс типа M1.xlarge.
Связь между кластерами осуществляется через VPC или SSH tunnel.
Вы можете создать столько «виртуальных нутаниксов» в среде AWS, сколько вам нужно.

В семейство платформ добавляется NX-8150, высокопроизводительная и многодисковая система под большие дисковые нагрузки и емкости, о которой я уже вкратце рассказал в прошлом месяце.
Эти системы нацелены на пока «плохо прикрытый фланг» высокопроизводительных и емких нодов, например под OLTP и DSS базы «классичской» SQL-архитектуры, которым требуется мощная индивидуальная нода с очень большим рабочим working set (набором активных данных), и хорошо подойдет под высоконагруженные MS SQL Server, Oracle DB и RAC, MS Exchange с тысячами активных майлбоксов, а также под задачи ERP SAP.
Кроме того, такая конфигурация позволит сэкономить на лиценизиях Oracle или vSphere, что, при неумеренных аппетитах этих компаний в отношении цены лицензий за CPU позволит сэкономить существенные деньги.

Семейство платформ Nutanix продолжает расширяться. Теперь в нем будут специализированные устройства для задач Security and compliance: NX-3060-E, NX-3061-E, NX-6060-E.
Для российских пользователей это, скорее, абстрактное знание, в связи с особенностями местного законодательства в области систем шифрования, но продукт интересный и сам по себе.
Это будут уже известные устройства NX-3000 и NX-6000, но с установленными на них дисками со встроенной функцией аппаратного шифрования, плюс сторонний Key Management Appliance. Гарантируется соответствие нормативам FIPS 140-2 Level-2, а также, в будущем, KMIP, TCG, и иных открытых стандартов compliance.
В качестве Key Management Server сейчас сертифицирован только SafeNet KeySecure Cryptographic Key Management System и только ESXi как гипервизор. Но, в принципе, поддерживается любое совместимое с KMIP 1.0 compliant key management system решение.
Следует помнить, что объединять FIPS 140-2 Level 2-кластер с обычным, не поддерживающим диски с шифрованием — нельзя. Но разные кластеры могут управляться из одного Prism UI Central.

One-click Hypervisor and Firmware upgrade
Предварительно я уже показывал в прошлом месяце эту готовящуюся фичу.
BtcAWPPCYAAYDrJ[1]
Не прерывая нормальной работы кластера и доступности VM и приложений, вы можете обновлять на кластере не только его гипервизор, но и firmware платформы, дисков, контроллеров.
Все — «одним кликом» из Prism UI, без сторонних инструментов, без «прошивания» в CLI, флешек и флоппиков, без прерывания работы приложений в кластере.

Но это — еще не все новинки NutanixOS v4.1.

NOS 4.1: Что нового?: 5 комментариев

  1. comotoza

    есть оф дока по настройке Amazon для работы этого функционала?
    пробовал для версии 4.0.1, вроде там как-то было уже это реализовано, но без опыта работы с Amazon возникли проблемы
    EC3 как понимаю — хранилище метаданных
    S3 — просто как файловая шара для хранения бекапов
    но вот как настроить это все дело вместе…..

  2. Уведомление: Nutanix NX-9000: All-Flash "Ferrari" в семействе Nutanix - Virtualization solution with a nuts

  3. Уведомление: NOS 4.1: Что нового? (Часть 2) - Virtualization solution with a nuts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *