Странные движения вокруг Microsoft Storage Spaces Direct (S2D)

А еще тут у нас странная история произошла со Microsoft Storage Spaces Direct. Это, кто не знал, такая «гиперконвергенция», встроенная в Windows Server 2016 (ну, она теперь у всех, вот и Microsoft оскоромился). Или, вернее, была встроена, потому что в новом обновлении 1709 его из Windows Server 2016 удалили. По этому поводу есть некоторое количество запутанных объяснений, но, откровенно говоря, выглядит как временное удаление до исправления каких-то серьезных проблем. Обещают вернуть в следующем semi-annual update. Но пока пускать ли такое в продакшн — я бы поостерегся.

Пишу, потому что у нас в стране есть некоторое ненулевое количество пользователей и фанатов технологий Microsoft, и мне уже несколько раз приходилось сталкиваться с вопросами про S2D как потенциального конкурента. Ну, вот такой он у нас конкурент. То есть, то нет.

Странные движения вокруг Microsoft Storage Spaces Direct (S2D): 17 комментариев

  1. Евгений

    Знаю, что в даталайне есть адепты S2D :) Но по-моему сам мелкософт даже говорит — нот рейди фо продакшн…я бы от них многого не ожидал, данные как то дороже :)

  2. Михаил

    Он сейчас доступен в сборках Windows Insiders. И вполне работоспособен. Но сырость продукта еще очень заметна.

  3. Сергей

    «Но по-моему сам мелкософт даже говорит — нот рейди фо продакшн…я бы от них многого не ожидал, данные как то дороже :)» — судя по всему данные из очень авторитетного источника ОБС (одна бабка сказала). Если бы не верили — не стали бы делать Azure Stack на его базе. По поводу «сырости» не соглашусь с предыдущим комментатором. Да, есть нюансы как и везде (вспомним VSAN). А так — прекрасно работает и в 14393, и в 1709. Подумаешь, индусы-программисты сделали свойство кластера отвечающее за включение s2d read-only — с них и не то станется. А так истерия странная вокруг всего этого. Где-то кто-то написал, начался плач и стенания, потом мс по дурости написал not included и понеслась…

    1. romx Автор записи

      «Предъявите ваши доказательства». Я свои данные привел ссылками в посте. Это официальные источники.

      1. Сергей

        > «Предъявите ваши доказательства». Я свои данные привел ссылками в посте. Это
        > официальные источники.
        к вашей статье вопросов нет. почти. его не удалили. его нельзя включить. если делать cluster rolling update уже существующей инфраструктуры — все работает. к тому же появляются некоторые интересные фишечки

    2. Михаил

      >Подумаешь, индусы-программисты сделали свойство кластера отвечающее за включение s2d read-only — с них и не то станется.
      Такие действия несут крупные репутацилонные риски для MS и «не заметить» это можно только по очень весомым причинам.

      > так — прекрасно работает и в 14393, и в 1709
      Это утверждение годности к продуктиву? Не смешно?

      P.S. Не фонат Nutanix

  4. Peter

    У многих облачных провайдеров он стоит и вполне себе работает. Речь конечно не о крупных, а о средней руки компаниях.

      1. Сергей

        > Про «у многих» это вы довольно смело зашли ;)
        у достаточного количества. не надо забывать что semi-annual channel это новая игрушка для тех, кому очень хочется нового.

        >> так — прекрасно работает и в 14393, и в 1709
        > Это утверждение годности к продуктиву? Не смешно?
        а что здесь смешного? оно действительно прекрасно работает. начиная с 1709 есть дедуп на рефс в рилтайме

        1. romx Автор записи

          Можно узнать, сколько вы знаете «облачных провайдеров средней руки», чтобы говорить про это количество «достаточное», и уж тем более «многие»?

          1. Сергей

            я знаю минимум 4х (ДатаЛайна среди них нет пока) в Москве. Это много или мало?

          2. romx Автор записи

            А, то есть это речь про одну лишь Москву идет? Ну, тогда это вполне вероятно и так :) В России MS традиционно очень популярен. Но дело в том, что в мире это не так совсем. Я просто вижу нашу статистику по использованию Hyper-V, например. Россия, Франция, еще некоторые европейские страны, ну и все по миру. Это специфика России, но масштабировать это на весь мир нельзя.

  5. Михаил

    Сергей, назовите их по именам, если возможно. Было бы очень интересно узнать.

  6. Сергей

    в мире цифры совсем другие, но здесь я не обладаю достаточной информацией для того, чтобы говорить «сколько». скажем 100, может больше. технология очень интересна, и pfe с mvp судя по отчетам работают в поте лица.

  7. Сергей

    Роман, а можно перекрестный вопрос — сколько «провайдеров средней руки» используют Nutanix в Москве? я то ответ знаю, хотелось бы подтверждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *