Let’s war begin! EVO:RAIL vs. Nutanix

Ниже перевод оригинального Description к ролику от автора:

Моя компания тестировала гиперконвергентные платформы Nutanix и EVO:RAIL. Хочу поделиться некоторыми результатами тестов, которые я запускал.

Очень простой тест … сколько времени займет развертывание на платформе 50 VM из шаблона (Windows 2008 R2 Enterprise, судя по имени, прим.romx). Шаблон состоит их одного ThickEagerZeroed vmdk размером 60GB. VM разворачивались через скрипт в PowerCLI. У Nutanix это заняло чуть более 1 минуты 35 секунд на все 50 VM. EVO:Rail финишировал за 1 час 45 минут. Сумасшедшая разница!

Nutanix — NX-3050
Четыре ноды, на каждой:
Dual Intel Ivy Bridge E5-2650v2 [16 cores / 2.6 GHz]
256 GB RAM
2x 800 GB SSD, 4x 1 TB HDDs
2x 10 GbE, 2x 1 GbE, 1x 10/100 BASE-T RJ45

В качестве EVO:RAIL по всей видимости фигурировала первая и стандартная модель EVO:RAIL с VSAN 5.0 (напомню, что VSAN 6 до сентября недоступна партнерам для установки в EVO:RAIL), то есть вот такая:
Четыре ноды, на каждой:
• Two Intel E5-2620v2 six-core CPUs
• 192GB of memory
• One SLC SATADOM or SAS HDD for the ESXi™ boot device
• Three SAS 10K RPM 1.2TB HDD for the VMware Virtual SAN™ datastore
• One 400GB MLC enterprise-grade SSD for read/write cache
• One Virtual SAN-certified pass-through disk controller
• Two 10GbE NIC ports (configured for either 10GBase-T or SFP+ connections)
• One 1GbE IPMI port for remote (out-of-band) management

Да, чуть меньше памяти, да, существенно слабее процессор и сильно меньше ядер, пусть SAS, вместо SATA, но вчетверо меньше SSD, все равно разрыв слишком огромен. Скорее всего сказывается отсутствие поддержки VAAI. У VSAN приходится делать полную физическую копию шаблона в VMDK целевой машины, и параллельные процессы копирования быстро забивают канал к дискам доверху, в то время, как у Nutanix за счет copy offload и функции быстрого клонирования процесс почти моментален, и вот результат.
Да, в VSAN 6 многое поправлено, да, будут больше SSD, но удастся ли наверстать такой огромный разрыв?.. «Покажет время» (с)

Пока же я видел вот такую табличку сравнения на Microsoft Jetstress 2013:

VSANvNutanix

Let’s war begin! EVO:RAIL vs. Nutanix: 1 комментарий

  1. Михаил

    Т.к. диски ThickEagerZeroed, то можно предположить, что vSAN действительно обнулила сектора, а вот Nutanix, видимо, нет. (записать 3 ТБ за 95 секунд нереально для оговариваемой конфигурации).

    Отсюда возникает вопрос: если тип диска предполагает обнуление секторов в момент создания ВМ, то насколько корректно выполнение этой команды без выполнения реальных действий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *