Image Service на Nutanix и загрузка образа в него с URL

Вот вам небольшой технический хинт, помогший недавно.
У Nutanix есть собственный Image Service, в котором удобно хранить образы дисков, ISO для инсталляций, vmdk или vhdx для создания из них уже установленных VM на других гипервизорах. Но такие образы могут быть очень большими, в особенности диски других VM. Тащить их через локальный сторадж может быть довольно напряжно.

Однако есть выход: загружать файл в Nutanix Image Service можно в том числе указав URL, с которого Nutanix сам закачает в себя нужный файл. В поле для URL можно, конечно же, указать http или ftp. Например указать туда адрес дистрибутива с официального сервера какого-нибудь Linux. Но не все знают, что можно и nfs. Пример такого использования: вы переносите тяжелые VM, их *-flat.vmdk с NFS-стораджа датастора VMware, на Nutanix, и создаете затем из них VM на Acropolis.
В случае NFS все, на самом деле, тоже довольно просто. Указываете URL протокола NFS такого вида:

nfs://user:password@IP-or-DNS/share/subfolders/filename

И — готово. Nutanix Image Service сам соединится и скачает в себя указанный файл.
Конечно же серверы кластера Nutanix для этого должны находится в сети с доступом к этому URL, так как трансфер происходит напрямую в Nutanix.

screenshot-2016-02-19-13-56-371

Image Service на Nutanix и загрузка образа в него с URL: 1 комментарий

  1. Andrey

    Есть еще лайфхак для заливки толстых OVA/F на AHV. Если образ большой, то иногда он не загружается по HTTP. Да и сам по себе OVA/F не цепляется в AHV напрямую, что иногда создает неудобства.

    Для решения этой проблемы можно поставить рядом маленький ESXi, подцепить датастор nutanix’а и деплоить на нем OVA/F через vSphere client. После разливания, запоминаем параметры VM и делаем «Remove from Inventory».

    Далее создаем новую ВМ в Prism, в качестве диска выбираем «Clone from ADSF File» и выбираем нужный нам flat-vmdk. После создания ВМ в Prism, каталог с машиной из vSphere можно удалить :)

    P.S. И не забываем о том, что AHV использует KVM’ные драйвера дисковой подсистемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *