Citrix XenServer на Nutanix: некоторые подробности

citirx-xenserver-720x340
На прошлой неделе я упомянул о новости, появившейся на сайте Citrix, о том, что Nutanix начал поддерживать четвертый гипервизор. Плюс к VMware ESXi, MS Hyper-V, и нашему собственному Acropolis Hypervisor на базе RedHat KVM, мы начали поддерживать на наших системах еще и Citrix XenServer. Таким образом, практически все сегодняшние коммерческие гипервизора на рынке у нас поддерживаются, ни одна гипервизорная web-scale система больше такого не умеет.

У меня появились некоторые материалы, которые позволяют ответить на вопросы пользователей «как, зачем и почему».

Во-первых, как я уже писал ранее, Citrix XenServer поддерживается, в первую очередь, как гипервизор для решения Citrix XenDesktop. Первая версия, в которой появится поддержка XenServer будет Nutanix OS 5.0. Как вы уже знаете, все крупные новые фичи Nutanix сперва появляются в статусе Technical Preview (TP), и становятся Production-ready в следующем релизе Nutanix OS. Таким образом, впервые XenServer появится в ближайшем релизе, который будет 5.0, и далее станет production-ready в 5.1. Единственная версия XenServer, которая будет поддерживаться — 7.0

Направленность на XenDesktop связана с тем, что в Citrix XenServer работает поддержка для GPU-карт. Это то, что, пока, еще не работает в настоящий момент на AHV. Это будет в AHV, и ожидается уже в первой половине года 2017, но, пока этого нет, если вам нужен GPU в VDI, то следует использовать XenServer как платформу для VDI-системы XenDesktop. Мы планируем поддерживать XenServer только для этой задачи. Если вы ищете бесплатный гипервизор вообще, то лучше смотрите на наш AHV.

Интеграция XenServer в готовящемся TP пока не такая полная, как для трех остальных (например в интерфейсе управления). Пока нет средств обновления гипервизора (нашими средствами, которые есть, например, для vSphere и Hyper-V), расширения кластера, по-прежнему требуется XenCenter для развертывания VM в XenServer. К Production-ready релизу это, скорее всего, допилят.

Если вам нужны: Citrix PVS, vGPU или GPU Passthru для XenDesktop, то тогда смотрите на XenServer на Nutanix. Если ваша задача НЕ XenDesktop с GPU и/или PVS, то тогда лучше выберите AHV.

В настоящее время мы планируем использование XenServer только для платформ Nutanix, наши OEM (Lenovo и Dell) пока не планируют поддержку XenServer на Lenovo HX и Dell XC, по крайней мере для TP-стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *