Acropolis OS 5.5 goes wild

Итак, долгожданный AOS 5.5 вышел в релиз.
Если у кого все работает, не спешите обновляться, дайте пару недель «постоять» все же. А я пока перечислю самое важное, что в новом релизе появляется.

1. Calm. Или вот даже так: CALM!!
Столько мы о нем говорили, и вот он есть.

2. Микросегментация и политики микросегментации сети в Prism Central.
Это позволяет гибко создавать «сетевые сегменты» для приложений, задавать их политиками, и наследовать эти политики даже при миграции VM. Наш ответ NSX-у.
Пока в Tech Preview, релиз весной.

3. Async DR с Nearsync репликацией.

4. Программное шифрование.
Раньше только с помощью SED disks, а теперь — программно, на любой системе. По прежнему непонятен статус этой фичи для России по известным причинам. Этой фичи не будет в версии для России (по известным причинам), в других странах будет.

5. Scaleout Prism Central.
В отличие от Prism Elements, встроенного, наш Prism Central был одной VM, с понятными проблемами с масштабируемостью и доступностью. Так как теперь PC стал все более и более важным компонентом системы, этот недостаток устранен, теперь он тоже распределенный.

6. AHV Turbo Data Path.
Я уже кратко упоминал это. Новый метод работы с быстрыми дисками, позволяет обойти узкое место в гипервизоре. Особенно актуально для NVMe.

7. Поддеживается vNUMA в AHV.

8. vGPU в AHV.
Долгое время это была проблема, использовать 3DGPU в VDI с AHV. Теперь есть поддержка vGPU.

9. Поддерживается Windows Server 2016 и Hyper-V 2016.

10. Появилась официально возможность запускать VM на «Single Node Cluster».
Single Node cluster знаком вам по CE, в этом году он появился как Backup Target, и вот, после всестороннего тестирования, появиась эта возможность и для запуска VM на такой системе. Вариант для extremely low-end, понимающего, что он делает.

11. Сетевая сегментация.
Было некоторое количество критики на тему, почему у Nutanix все сетевые трафики, служебные, пользовательские, и все остальное, загнаны в одну сеть. Теперь их можно ранести по интерфейсам.

AOS 5.5 пока не вышел в 1-Click Upgrade, но на тестовых системах уже можно начинать смотреть.

Acropolis OS 5.5 goes wild: 3 комментария

    1. romx Автор записи

      Официально пока не объявляли, но с самого начала, когда поддержка XenServer появилась, его рассматривали как временное решение под GPU VDI, до выпуска vGPU в AHV. AHV сегодня лучше практически всего, что есть в XS, поэтому особого смысла поддерживать XS конечно нет. Но пока официально не объявляли. Скорее всего не будет дальнейших разработок, и поддержка останется на уровне AOS 5.1, но это не инсайд, а мое личное мнение.

      XenDesktop по-прежнему поддерживается, и на AHV, и на vSphere.

  1. Frá Ragnarökum

    Спасибо, Роман.
    Еще вопрос.
    Версии AOS для х86 и power обновляются одновременно? Т.е. релизы выходят одновременно и идентичны функционально?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *