about

Этот блог исторически был создан по инициативе дистрибуторской компании Netwell, первоначально занимавшейся поставками на российский рынок продукции нового для России вендора — кластерных систем Nutanix, ориентированных на построение систем серверной виртуализации, VDI и решений для Big Data. В этом блоге мы будем публиковать технические статьи о внутреннем устройстве этих серверных систем, рассматривать особенности их архитектуры, их преимущества перед хорошо знакомыми системами на таких задачах, рассказывать на русском языке о новинках и практических реализациях проектов с Nutanix в России.

UPD от 30.09.2014: Автор блога с 1 октября начал работать непосредственно на компанию Nutanix, так что блог стал еще ближе к теме и «внутренней кухне» вендора, и, надеюсь, только выиграет от этого в плане объема и актуальности своих публикаций. Я постараюсь продолжать выдерживать еженедельность публикаций и их популярно-техническую направленность. В блоге есть RSS-фид, на который можно подписываться, ну и, конечно, я буду рад вашим комментариям и вопросам.

Автор этого блога, сам технарь, приложит все усилия к тому, чтобы держать на уважительном расстоянии от блога специалистов по рекламе и маркетингу, и постарается излагать детали и факты очищенными от рекламно-маркетинговой шелухи.

Комментарии блога открыты и не требуют регистрации, однако автор ждет, что вы укажете действительный email (он не будет показан на странице, и не будет никогда использован ни для каких рассылок) и будете следовать очевидным и общепризнанным правилам ведения спора в приличном обществе среди джентльменов, а именно: уважать чужое мнение, даже если оно и не совпадает с вашим на данный момент, в споре стараться быть аргументированным и приводить проверяемую информацию и ссылки, подтверждающие ваши слова, воздерживаться, насколько это возможно, от оскорблений и перехода на личности оппонентов.

about: 10 комментариев

  1. Руслан

    Роман удачи вам в написании и поддержке Вашего блога, буду читать с большим удовольствием как и раньше, всегда приятно когда специалисты Вашего уровня делятся своими мыслями с коллегами по цеху :) С Новым Годом!

  2. Роман

    Добрый день. С удовольствием читаю Ваш блог. С недавних пор в некоторых проектах использую nutanix ce. Хотелось бы написать к Вам на форум, но тут у Вас закрыта регистрация. На официальном форуме на вопросы почти не отвечают. Может возможно как-то открыть регистрацию к Вам на внутренний форум — и запустить полноценное русскоязычное сообщество nutanix, где можно было бы обсудить проблемы и пути их решения.

    У нас в тестовой среде повторяется одна и та же проблема, которая ставит под сомнение эксплуатацию nutanix се. Проблема связана с выходом из строя одной из нод и последующим добавлением новой ноды в кластер.
    C Уважением, Роман.

    1. romx Автор записи

      Ну, для записи в форум нужно зарегистрирваться в блоге, у форума и блога единая авторизация. А так как тут можно комментировать в блоге без регистрации, то никто не регистрируется. :)
      Но форум тут скорее мертв, чем жив, посещаемость его практически нулевая. Может со временем оживет, но не сейчас.

      На официальном форуме — отвечают, причем, насколько я знаю, довольно подробно и хорошо, дайте ссылку на ваш пост, посмотрю, в чем причина неответа.

      > Или получается что Nutanix CE не готов к промышленной эксплуатации?

      Ну, строго говоря, нажимая Agree в EULA, вы с этим согласились :)

      По поводу вашего вопроса: прочел, постараюсь разобраться, но так как я в отпуске, заняться получится не раньше, чем через неделю.
      Так что рекомендую все же идти официальным путем, через форум поддержки CE, писать туда на английском, там правда помогают и отвечают.
      Основная причина у вас, насколько я понимаю, в неправильной последовательности действий. То есть вы убили ноду раньше, чем прошло ее удаление в кластере, и она «подвисла» во внутреннем конфиге. Это чинится, но нужно полазить по Knowledge Base, а у меня сейчас в отпуске нет этой возможности.

      1. Роман

        Мы ее не убили, она умерла.
        После выхода из строя SSD — нода выпала в dracut. На официальном форуме несколько дней сообщение без ответа.

        1. romx Автор записи

          «И нечего так кричать, я и в первый раз все отлично слышала!» (c)

          Роман, я еще в первый раз написал вам, сейчас ответить некому, я был в отпуске, а сейчас все на нашей End-Year Kickoff до 14 августа.
          В форуме часто помогает «апнуть» тему, например добавив новых данных, или просто дописать новый ответ-вопрос от самого себя в топик.

          1. Роман

            Спасибо за ответ. В конечном итоге мы все снесли и переустановили. Но в целом очень интересно как выпутываться из подобных ситуаций.

  3. Роман

    Добрый день. Возможно ли к Вам обратиться за помощью по nutanix CE. У нас возникли проблемы
    при обработке отказа — одного из ssd-диска в кластере.
    Ситуация следующая:
    Вышел из строя один из ssd дисков — умерла одна из CVM. Что приводит к полной неработоспособности ноды. После этого эта нода была переустановлена и добавлена в кластер с другим IP-адресом. Ситуация с точки зрения nutanix достаточно штатная. После этого необходимо удалить «мертвую» ноду.
    Далее следует удаление ноды —
    cluster —migrate_from=172.19.5.23 —migrate_to=172.19.5.22 —genesis_rpc_timeout_secs=300 migrate_zeushost
    rm-start id=6 skip-space-check=true force=true
    Но в итоге нода зависла в состоянии MARKED_FOR_REMOVAL_BUT_NOT_DETACHABLE.
    Часть дисков со старой ноды в состоянии:
    Data migration is in progress
    Так же диски с переустановленной ноды в состоянии ofline.
    По большому счету данные сейчас находятся под угрозой полной потери.
    Как заставить работать вновь добавленную ноду и как удалить мертвую ноду? Или получается что Nutanix CE не готов к промышленной эксплуатации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *